В деле профилактики наркомании национально-культурные объединения региона могут играть серьезную роль. Об этом шла речь 19 марта на заседании Консультативного совета по делам национальностей Свердловской области, которое провел вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Яков Силин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Руководимые вами объединения и автономии Свердловской области доказали свою причастность к социально ориентированной деятельности. Вы помогаете домам престарелых и детским домам, работаете с ВИЧ-инфицированными детьми и молодежью. Я уверен, что вопросы профилактики наркомании в этнической среде вам тоже по силам", - сказал Яков Силин, подчеркнув, что национально-культурные объединения уделяют большое внимание работе по интеграции и адаптации мигрантов, прибывающих в регион.

Заместитель руководителя аппарата государственного антинаркотического комитета Российской Федерации - начальник управления по Уральскому федеральному округу генерал-майор полиции Игорь Сёмочкин отметил, что Свердловская область - быстро растущий регион, находящийся на пересечении железнодорожных магистралей, автомобильных и авиационных сообщений. Это означает, что через Средний Урал проходит наркотрафик, а наркодилеры испытывают повышенный интерес к региону.

Председатель региональной общественной организации "Армянская община "Ани - Армения" Масис Назарян предложил организовать в вузах Среднего Урала межнациональные молодежные группы, для работы с которыми можно было бы привлекать специалистов антинаркотического комитета. Еще одно его предложение касалось раздачи памяток в аэропортах - потенциальный перевозчик наркотиков должен прочитать на своем языке, сколь суровое наказание ждет его за трафик запрещенного вещества.

Председатель Екатеринбургской цыганской национально-культурной автономии "Рома-Урал" Ян Сокол говорил о необходимости социализации цыган, прекративших учиться в пятом-шестом классах общеобразовательных школ: "Многие из них уже семьи имеют, а образования нет, с помощью государства им нужно предоставить возможность доучиться по принципу вечерних школ".

Директор православного центра медико-социальной реабилитации "Подвижник", президент Фонда эффективного народосбережения Вячеслав Боровских сказал, что этническая составляющая имеет огромное значение: "психология у ребенка формируется к пяти годам, когда маленький человек должен находиться в семье. А в России семейные традиции за ХХ век разрушены - от 40 до 60% семьи неполные. Дети-безотцовщины, мать на работе, ребенок воспитывается телевизором, компьютером, социальными сетями".

Участники Консультативного совета сошлись во мнении, что нужна пропаганда здоровых семейных ценностей - это основа профилактики наркотической зависимости.