Андрей Куприков: Избирательная кампания на выборах в Волгоградскую облдуму - одна из самых грязных

Волгоград, 19 марта 2013, 15:13 — REGNUM  Двухмесячная избирательная компания на довыборах депутата в облдуму по Городищенскому одномандатному избирательному округу № 5 стала одной из самых грязных за всю историю выборов в регионе. Такое мнение на состоявшейся сегодня, 19 марта, пресс-конференции высказал кандидат в депутаты Волгоградской областной думы от партии КПРФ Андрей Куприков. Об этом ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь "Волгоградгражданпроекта" Павел Поповичев.

По словам Андрея Куприкова, губернатор региона, министры, главы районов стали бесплатной агитбригадой кандидата от "Единой России" Муниры Шабаной. "В нарушение действующего законодательства на территории избирательного округа в различных кафе проходили закрытые встречи, на которых совершались попытки прямого подкупа избирателей. Для работников бюджетной сферы, массово свозившихся из окрестных поселков и деревень, накрывались столы, в том числе со спиртным, организовывались танцы, вручались открытки и "подарки". Все это происходило с использованием служебного транспорта и в служебное время", - рассказал кандидат в депутаты.

Кроме этого, Куприков назвал и другие зафиксированные нарушения, в частности, количество изготовленных открепительных удостоверений превышает все разумные пределы - их отпечатано 5000 экземпляров, по тысячи на каждый район. Для сравнения, как отметил кандидат, на последних выборах президента РФ в 2012 году на каждый район выдавалось не более 400 открепительных удостоверений.

Помимо этого, по словам Куприкова, "избирательные бюллетени по необъяснённым причинам были отпечатаны не в крупной типографии, где производилась печать ранее, а в маленьком, никому неизвестном ИП. Окончательный тираж при этом остается невыясненным, что создает предпосылки для различных незаконных манипуляций, добавил кандидат в депутаты.

"По необъясненным причинам отказано в использовании на предстоящих выборах КОИБов, которые являются надёжной защитой от всевозможных фальсификаций итогов голосования. Всего в избирательном округе 137 избирательных участков. Избирательная комиссия Волгоградской области располагает 92 комплексами обработки избирательных бюллетеней, однако предоставить их отказывается", - подчеркнул Андрей Куприков.

По словам кандидата в депутаты, нарушения в ходе выборов были ожидаемы изначально, однако никто не мог предположить, что "они будут такими наглыми и неприкрытыми". По этой причине Куприковым был подготовлен иск о снятии Муниры Шабановой с выборов, он был передан в областной суд 7 марта. Однако до суда дело не дошло, так как Шабанова была снята с выборов решением Верховного суда, что само по себе беспрецедентно.

После снятия Муниры Шабановой, власть, по словам Андрея Куприкова, переключила весь административный ресурс на другого кандидата. Им был выбран единственный оставшийся в списке кандидат, являющийся членом "Единой России", Юрий Рябов, который ранее был скандально отстранен от участия в изначальном праймериз. "Сегодня массово печатаются его плакаты и листовки, чего не происходило все два месяца избирательной кампании. Представители региональной власти проводят обзвон глав УИКов с новыми установками по поддержке Рябова, ведется работа с главами районов и поселений", - заявил Куприков.

В настоящий момент, по словам Андрея Куприкова, есть все основания предполагать, что 24 марта будет сделана попытка срыва выборов, так как власть боится потерять лицо перед высшим партийным руководством, а "раскрутить" Рябова за такой короткий срок не удается. В соответствии с законом для отмены итогов голосования, и назначение новых выборов достаточно аннулировать результаты по 25% избирательных участков. По информации КПРФ, этот вариант рассматривается властью сегодня как один из наиболее вероятных. В этих целях планируется неправильное оформление итоговых протоколов, а также вброс в урны лишних бюллетеней. "Также большие подозрения вызывает тот факт, что фамилия снятой с выборов Муниры Шабановой до сих пор не вычеркнута из избирательных бюллетеней, что делает их незаконными и недействительными", - добавил кандидат в депутаты.

В завершение пресс-конференции Андрей Куприков заявил, что на предстоящих выборах планируется задействовать беспрецедентное количество наблюдателей. По его словам, партия КПРФ намерена обеспечить стопроцентную честность и открытость процесса голосования.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, довыборы депутата Волгоградской областной думы по Городищенскому одномандатному избирательному округу состоятся 24 марта текущего года. Для участия в выборах территориальный избирком зарегистрировал девять кандидатов - восемь от партий и одного самовыдвиженеца. Однако 11 марта Верховный суд РФ отменил регистрацию депутата думы Астраханской области Муниры Шабановой, выдвинутой партией "Единая Россия", как кандидата в депутаты Волгоградской областной думы.

Так, в списке кандидатов остаются генеральный директор ЗАО "Институт "Волгоградгражданпроект" Андрей Куприков, которого выдвинуло местное отделение КПРФ, кандидат от партии "Коммунисты России" известный волгоградский блоггер, лидер общественного движения "За хорошие дороги" Алексей Ульянов, депутат Ерзовской городской думы Алексей Зибарев (от партии "Справедливая Россия"). Также регистрацию получили помощник депутата Госдумы РФ Виктор Ахметшин (выдвинутый партией ЛДПР), директор ООО "Сталт" Сергей Федюшкин (он пойдет на выборы от партии "Патриоты России"), выдвиженец от партии "Яблоко" генеральный директор ООО "Эрос" Дмитрий Крылов, бывший глава Ерзовского городского поселения Городищенского района Валерий Голованов (выдвинут "Народной партией России") и самовыдвиженец - заместитель председателя Городищенской городской думы Юрий Рябов.

Напомним также, что место депутата в областном парламенте стало вакантным после того, как Ангар Полицимако сложил свои полномочия, став министром областного правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий