США останутся главным партнером Грузии - посол

Тбилиси, 19 марта 2013, 15:00 — REGNUM  Новый посол Грузии в США Арчил Гегешидзе считает, что США по-прежнему останутся главным партнером Грузии, но это не помешает правительству страны в налаживании взаимоотношений с Россией. Об этом новоназначенный посол заявил журналистам.

По информации дипломата, точная дата визита премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в США пока не известна и подготовка к этому визиту пока не ведется, но он надеется, что в течение года визит все же состоится.

"Это не обычный визит, визит на высоком уровне, и чтобы он был успешным, нужно выбрать соответствующее время визита и нужно, чтобы обе стороны были к нему готовы", - отметил посол.

Он напомнил, что выборы прошли и в США, и в американской администрации также произошли определенные изменения. В апреле, как сообщил Гегешидзе, в Белом доме планируется ротация специалистов, работающих по вопросам Грузии.

В то же время Арчил Гегешидзе считает, что успех будущего визита грузинского премьера во многом будет зависеть от того, насколько конструктивно будет развиваться в самой Грузии процесс коабитации. "Чем конструктивнее будет развиваться этот процесс, тем более благоприятные условия будут созданы для успешного визита и соответственно для встречи с президентом Обамой", - заявил дипломат и подчеркнул, что для Грузии важно завершить процесс сосуществования двух оппонирующих политических сил как минимум мирно, конструктивно и в максимальном соответствии с западными стандартами.

Президент Грузии Михаил Саакашвили издал распоряжение об утверждении на должностях 9 новых послов и постпредов Грузии в зарубежных странах и международных организациях 18 марта. Эти 9 послов были утверждены парламентом Грузии 20 февраля. МИД Грузии требовал от президента замены 19 послов, но президент представил на утверждение парламента только 9 кандидатур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.