Заявление о СМИ углубит яму между Госдумой и обществом - депутаты

Москва, 19 Марта 2013, 13:38 — REGNUM  Заявление "О недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова" не идет на пользу ни Государственной думе РФ, ни фигурантам скандальной статьи и в целом бьет по репутации парламента. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 19 марта такое мнение высказал в ходе обсуждения проекта заявления Валерий Гартунг ("Справедливая Россия"). Он обратил внимание на три аспекта вопроса: юридический, политический и морально-нравственный.

С юридической точки зрения, говорит Гартунг, "если бы не было комментария Исаева, такого резонанса бы не было". "Нужно взвешивать каждое свое слово", - рекомендовал парламентарий. Только суд может установить, был ли нарушен закон, сказал депутат и призвал фигурантов обратиться именно туда. "Именно это партия власти рекомендует нам, когда такого рода публикации появляются в СМИ. Правильнее было бы тем, кто посчитал себя оскорбленными, подать в суд", - сказал Гартунг.

С политической точки зрения, считает Гартунг, самой действенной мерой был бы отказ от публикации в "МК" предвыборных материалов. "Политически было бы правильно, если бы мы перестали во время выборной кампании финансировать эти СМИ", - отметил он.

Говоря о морально-нравственном аспекте, Гартунг отметил, что "каждый сам понимает в силу своего воспитания, жизненных принципов".

Однако парламентарий уверен, что приняв заявление, Госдума ничего не добьется. "Этим заявлением мы ничего не добьемся, кроме шумихи в СМИ, рейтинг скоро уже ниже нуля будет - это главный результат, которого мы добьемся", - подчеркнул депутат Госдумы. "Это заявление не идет на пользу ни Госдуме, ни фигурантам скандальной статьи и в целом бьет по репутации парламента", - заявил Гартунг, подчеркнув, что "Справедливая Россия" это заявление не поддержит.

КПРФ также не намерена поддерживать проект заявления. Выступая от имени фракции, Борис Кашин посоветовал депутатам прочитать подшивку "МК" за 20 лет - СМИ, по словам депутата, пропагандировало "насилие и проституцию, обслуживая интересы партии власти".

Однако коммунист уверен, что "итогом принятия текста является дальнейшее углубление глубокой ямы между парламентом и обществом". "Мы покажем, что Дума бессильна, никаких извинений главный редактор не принесет", - предупредил парламентарий. "Чтобы беспредел СМИ отодвинуть, надо ставить проблемы, которые не терпят отлагательства. У нас впереди отчет правительства РФ, и надо дать оценку деятельности правительства, а не заниматься ложным самопиаром", - призвал Кашин депутатов Госдумы.

Депутаты Госдумы считают, что "главный редактор и учредитель газеты "Московский комсомолец" "должен принести публичные извинения перед обществом и теми, кого он оскорбил". По мнению депутатов Госдумы, главный редактор, допустивший подобного рода действия, "не может состоять в профессиональных объединениях журналистов, Общественной палате РФ". "И тем более он не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, не дискредитируя их своим членством", - говорится в проекте заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак