Министр сообщения Латвии переложил ответственность за премии на правление рижского порта

Рига, 19 марта 2013, 14:27 — REGNUM  Министр сообщения государства Анрийс Матисс, комментируя в интервью "Латвийскому Радио-4" выявленные Госконтролем нарушения по выплатам премий руководству Рижского свободного порта, выразил надежду, что правление порта примет правильное решение.

По мнению Матисса, вопросы, связанные с незаконными выплатами премий в Рижском свободном порту должны рассматриваться правлением порта. "Думаю, что правление примет правильное решение, учитывая указанное Госконтролем. Необходимо смотреть реально, надо ли выплачивать какие-то премии или не надо", - подчеркнул министр. Выявленные "недостатки" и "нарушения закона", считает Матисс, для начала предстоит оценить: "Там надо тщательно уточнить, кто виноват и как дальше поступать".

Напомним, что накануне Госконтроль провел ревизию в Рижском порту. Ревизоры пришли к выводу, что деятельность порта не соответствует принципам хорошего управления и требованиям правовых норм. Результат таких действий - нецелесообразное расходование средств и недополучение соответствующих доходов. В частности, проверка показала, что управление РСП только 595 000 латов незаконно потратило на выплату премий, подарки и страхование здоровья членов правления. Кроме того, членам правления выплачивались неправильно рассчитанные пособия, отпускные и больничные. Установлено, что еще 145 000 латов управление порта потратило на пожертвования, что не соответствует правилам о предотвращении разбазаривания средств. На удовлетворение просьб физических и юридических лиц об оказании помощи потрачено 745 000 латов, при этом эта помощь оформлялась как покупка рекламных услуг. В целом же, как установили ревизоры, общая сумма нецелесообразных затрат оказалась гораздо большей. По результатам заключения ГК, работающие в правлении Рижского свободного порта представители Министерства экономики и Министерства охраны среды и регионального развития подали в Генпрокуратуру заявление с просьбой оценить констатированные в ходе ревизии нарушения в работе Рижского свободного порта за период с 2009 по 2011 годы.

Как сообщает телеканал LTV, в 2013 году управляющему Рижским свободным портом Леониду Логинову планировалось выплатить солидную премию в несколько десятков тысяч латов. Документы, имеющиеся в распоряжении передачи De facto, подтверждают - в 2013 году порт планировал выплатить Логинову разовую премию в размере 48 тыс. латов. Такие же бонусы предусмотрены и для заместителя управляющего - Айгарса Печакса. Члены правления порта заявили, что пока не решено, будут ли выплачиваться премии после вскрытых Госконтролем нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.