Академик: Латвийская наука находится в хорошем состоянии

Рига, 19 марта 2013, 11:38 — REGNUM  Наука в Латвии осталась и находится в очень хорошем состоянии. Об этом в эфире "Латвийского Радио-4" заявил президент Академии наук Латвии Ояр Спаритис.

Несколько лет назад в Латвии появилась возможность открывать научные институты, как инструмент для создания научных изысканий и зарабатывания денег. По словам президента Академии наук Латвии Ояра Спаритиса, для этого достаточно было собрать более пяти докторов наук. Примерно 50-60 подобных институтов существует лишь формально. Они не получают дотации, но и ничего не дают экономике, указал академик. Однако, по его словам, есть и другие институты, которые участвуют в международных проектах и зарабатывают деньги. Ежегодно они пишут до сотни проектов. Успешны из этих институтов примерно 25, а всего их около 80.

В советское время Латвийская академия наук была тесно связана с Госпланом и всесоюзной промышленностью. В 1992 году академия переориентировала свою деятельность на экспертизу науки, разработку политики науки страны и центр менеджмента. "Такая академия наук в меньшей степени представляет собой функции государственного учреждения, но некоторые остались. Это экспертиза, разработка законодательных предложений и поправок к законам, касающихся высшего образования и науки", - заявил Ояр Спартис.

Отметим, что доктор искусствоведения Ояр Спаритис был избран президентом Академии наук в конце ноября 2012 года. Спаритис был единственным кандидатом на эту должность, так как ранее доктор физики Ивар Лацис снял свою кандидатуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.