МИД Приднестровья: Главная цель нашей внешней политики - признание ПМР

Москва, 18 марта 2013, 23:27 — REGNUM  Главной целью внешней политики Приднестровской Молдавской Республики остается признание ПМР. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявила 18 марта в интервью съемочной группе Российского института стратегических исследований, работающей над созданием фильма о Приднестровье, глава МИД ПМР Нина Штански.

"В 2006 году приднестровцы голосовали не только за независимость Приднестровья, но и за возможное последующее свободное присоединение к Российской Федерации, - напомнила Штански. - При колоссально высокой явке в пользу этого курса проголосовало более 97% населения, среди которых и русские, и молдаване, и украинцы, которые идентифицируют себя как российские соотечественники".

Также были затронуты перспективы вхождения Приднестровья в инициированный Российской Федерацией интеграционный процесс на евразийском пространстве. "Основным вектором развития Приднестровья в Концепции внешней политики государства обозначена евразийская интеграция. Это одно из основных направлений нашей внешней политики, это наш приоритет", - отметила министр иностранных дел ПМР. "Когда мы говорим о евразийской интеграции, мы понимаем не только географическую общность, но и социальную, культурную, гуманитарную общность. Мы считаем, что наше место в процессе евразийской интеграции предопределено", - подчеркнула дипломат. Нина Штански высказала мнение о том, что вовлечение Приднестровья в евразийское экономическое пространство предоставит возможность для возрождения экономики республики с одной стороны, и наполнения общего рынка товарами высокого качества с другой.

Министр иностранных дел Приднестровья высоко оценила роль России в обеспечении мира и стабильности во всем регионе. Она заметила, что по оценкам многих экспертов миротворческая операция на Днестре по многим параметрам является самой успешной в мире. "Для Приднестровья вопрос изменения миротворческого формата в какой-либо форме не стоит вообще, пока не выработана действенная система гарантий в переговорном процессе, пока не найдена формула мирного урегулирования конфликта, пока конфликт не разрешен", - заявила Штански.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.