Финал мечты о "народном капитализме": миноритарных акционеров АЦБК лишают собственности

Москва, 18 марта 2013, 19:15 — REGNUM  Миноритарные акционеры ОАО "Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат" (АЦБК) получили письма от главного держателя акций этого предприятия - компании Pulp Mill Holding GmbH следующего содержания, что по установленным ОАО правилам они лишаются своих акций. Миноритарным акционерам предложено в назначенный срок оформить передачу принадлежащих им акций Pulp Mill Holding GmbH и получить деньги за это.

Миноритарные акционеры ОАО АЦБК не выражали желания продавать принадлежащие им акции компании Pulp Mill Holding GmbH. Практическая операция выкупа акций у них еще не осуществлена. Тем не менее, 25 февраля 2013 года Pulp Mill Holding GmbH поспешил известить всех, что он стал единственным 100% владельцем Архангельского ЦБК.

В официальном заявлении Pulp Mill Holding GmbH цинично благодарит лишаемых собственности акционеров: "Мы благодарим за сотрудничество и доверие всех акционеров Архангельского ЦБК. Статус единственного акционера позволяет более гибко принимать все необходимые решения. Одновременно накладывает дополнительные обязательства и возлагает большую ответственность за развитие крупного предприятия, имеющего первостепенное значение для города Новодвинска и всего региона в целом".

По утверждению Pulp Mill Holding GmbH, миноритарным акционерам компании принадлежало 2,58% акций АЦБК. В основном, к их числу относились бывшие инженерно-технические работники, рабочие предприятия и их наследники, получившие изначально акции своего предприятия по ваучерной приватизации. Лишение миноритарных акционеров АЦБК принадлежащих им акций означает окончательный финал мечты о "народном капитализме" в одном отдельном городе Российской Федерации.

Архангельский ЦБК в городе Новодвинске является крупнейшим предприятием целлюлозно-бумажной промышленности России и стратегическим для Архангельской области производством. АЦБК - один из крупнейших в России производителей картона, упаковки, целлюлозы и ученических тетрадей (25% российского производства). Предприятие является градообразующим для Новодвинска. АЦБК был построен в СССР во вторую пятилетку и запущен в 1940 году. В годы Великой Отечественной войны АЦБК производил порох.

За три дня до объявления об изменении в собственности 21 февраля 2013 года совет директоров ОАО АЦБК назначил новым генеральным директором компании Дмитрия Зылева, который с 2004 года занимал позицию директора по экономике и финансам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail