Иран и Великобритания ведут переговоры по восстановлению консульских отношений

Тегеран, 18 марта 2013, 18:43 — REGNUM  Иран и Великобритания ведут переговоры по восстановлению двусторонних консульских отношений, сообщает 18 марта иранское агентство Fars со ссылкой на заявление заместителя главы МИД Ирана Хасана Кашгави.

"Мы ведем переговоры с британской стороной по вопросу возобновления консульских отношений", - заявил Кашгави. Сообщается, что в настоящее время интересы Ирана в Великобритании представляет Оман, а британскую сторону в Тегеране представляет Швеция.

В ноябре 2011 года несколько тысяч иранских демонстрантов атаковали посольство Британии в Тегеране после того, как Лондон объявил о введении ряда санкций в отношении иранской стороны. Санкции предусматривали прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны. После этих событий Британия отозвала дипломатов и закрыла свое посольство в Иране, а также выслала из Лондона иранских дипломатов. В декабре 2011 года президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад одобрил законопроект, предусматривающий снижение уровня дипломатических и экономических отношений страны с Великобританией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.