Мнение: Мамыкина можно упрекнуть в резкости и эпатаже, но никак не в занудности (Латвия)

Рига, 18 марта 2013, 18:16 — REGNUM  На днях руководство медиа-концерна MTG, владеющее телеканалом TV5, решило с 1 апреля закрыть программу известного журналиста Андрея Мамыкина "Без цензуры". В качестве официальной причины закрытия программы руководство канала называет низкие рейтинги передачи. Руководитель Центра русской культуры Латвии Андрей Неронский заявил корреспонденту ИА REGNUM, что считает это "русофобским актом" и считает необходимым для русской общине Латвии задуматься о юридических формах закрепления самостоятельности.

"Все, кто смотрел хотя бы несколько выпусков "Без цензуры", понимают, что официальная версия закрытия передачи напоминает знаменитый анекдот: "Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика...". Андрея Мамыкина можно упрекнуть в резкости и эпатаже, но никак не занудности, побуждающей переключить канал. Именно благодаря остроте вопросов к представителям всех политических сил передача и имела высокую популярность, как среди русской, так и среди латышской аудитории. Закрытие "Без цензуры" и увольнение Мамыкина мы расцениваем как продолжение русофобской политики. Понятно, что если в Латвии останутся только разрешенные "интеграторами" программы об "особой истории латышского народа" и "жестокостях русской оккупации", то по "статистике" они будут иметь самые высокие рейтинги. Когда треть населения лишали гражданства, выдавливали русский язык из органов государственного управления, закрывали русские школы, в качестве оправдания представители властей Латвии говорили о свободных СМИ на русском языке. Сегодня этнические элиты руками коммерческих структур взялись и за них", - заявил Андрей Неронский.

"Факт самодостаточности русской общины сегодня не станет отрицать даже бывший главный интегратор - госпожа Сармите Элерте. Возможно, пришло время задуматься и о юридическом закреплении этой самодостаточности. В Риге и в восточных регионах Латвии латыши вообще являются национальным меньшинством. Однако, исторически проживавшие там русские почему-то должны жить по правилам, установленным в пользу этого меньшинства. Важно отметить, что мы не призываем к чему-то противозаконному, подобная практика принята во многих странах. Отчасти такие гарантии русской общине могла бы дать Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств. Но власти Латвии, прикрываясь "особым историческим опытом", ратифицировали документ в урезанном виде. Уверен, русские жители Латвии вполне могут сами решить на каком языке обращаться к чиновникам, на каком преподавать в школах и какие передачи смотреть.", - добавил Неронский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.