Белорусские чиновники отправились на инаугурационную мессу в Ватикан

Минск, 18 марта 2013, 16:53 — REGNUM  В ходе начавшегося 18 марта визита "чрезвычайной делегации Республики Беларусь" в Ватикан на инаугурацию новоизбранного главы Римско-католической церкви Франциска I состоятся встречи белорусских чиновников с римским понтификом. Об этом 18 марта проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

"Белорусская делегация примет участие в инаугурационной мессе по случаю начала понтификата Папы Римского Франциска", - сказано в официальном сообщении.

В МИД Белоруссии отметили, что "чрезвычайная делегация Республики Беларусь" отправилась в Ватикан по приглашению Госсекретариата Ватикана. В состав делегации вошли посол Белоруссии в Ватикане Сергей Алейник, посол Белоруссии в Италии Евгений Шестаков, а также председатель верхней палаты Национального собрания Белоруссии (Совета Республики) Анатолий Рубинов.

"Запланированы протокольные встречи А.Рубинова и С.Алейника с Понтификом", - уточнили в белорусском внешнеполитическом ведомстве. Напомним, 14 марта Александр Лукашенко направил поздравление избранному 13 марта главе Римско-католической церкви Франциску (Хорхе Марио Бергольо) и пригласил его на каноническую территорию Русской православной церкви.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск возлагал особые надежды на помощь РКЦ и лично Бенедикта XVI (отрекшегося от престола предшественника Франциска I) в налаживании отношений с Западом. Александр Лукашенко неоднократно приглашал римского понтифика осуществить визит в Белоруссию и в 2012 году подтверждал свою готовность видеть главу РКЦ на канонической территории РПЦ. Принимая 9 апреля 2012 года в Администрации президента Белоруссии посла Суверенного военного Мальтийского ордена в Белоруссии Пауля Фридриха фон Фурхерра, Лукашенко заявил о разочаровании в сотрудничестве с католической церковью и её помощи "в налаживании отношений между белорусами и Западной Европой".

В Белоруссии действуют посольства Ватикана и Мальтийского ордена. Московская патриархия воздерживается от комментариев по факту очередного приглашения главы РКЦ на каноническую территорию РПЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.