Очередной рейтинг выживаемости губернаторов выявил "проигравших победителей" и "победивших проигравших"

Москва, 18 Марта 2013, 11:27 — REGNUM  Фонд "Петербургская политика" и холдинг "Минченко консалтинг" подготовили 12-й рейтинг политической выживаемости российских губернаторов. Рейтинг составляется один раз в полугодие и учитывает факторы, определявшие судьбы губернаторского корпуса с октября 2012 по февраль 2013 года. Лишь 16 из 83 глав регионов получили в нем максимальную оценку - пять баллов. Причем, больше половины из этих 16-ти в значительной мере награждены авансом, поскольку не проработали еще и года.

Четверо губернаторов получили "двойки" и могут не дотянуть даже до окончания срока полномочий. Наибольшее разнообразие наблюдается среди "троечников" - т.е. тех, чья судьба в настоящее время зависит только от них самих и от того, насколько грамотно и правильно они распорядятся имеющимся влиянием. Кто-то, как глава Пермского края Виктор Басаргин, явно находится на нисходящем тренде, а кто-то, как например челябинский губернатор Михаил Юревич, при формальном снижении показателей выживаемости по итогам полугодия в настоящее время демонстрируют явные признаки укрепления позиций, что приводит к заметному расхождению в экспертных оценках.

Относительная ясность и непротиворечивость в оценках экспертов наблюдается лишь в отношении губернаторов - "двоечников". Их основная проблема - слишком большой стаж руководства своими регионами. Фонд "Петербургская политика" констатирует, что в марте 2013 года истекают сроки полномочий у Николая Виноградова из Владимирской области, который возглавляет регион с 1996-го года, и популярность его к настоящему времени заметно упала. Аналогичная ситуация - у возглавляющего Удмуртию с 1993 года Александра Волкова, срок полномочий которого истекает в феврале 2014 года. Олег Богомолов, глава Курганской области, возглавляет ее с 1996 года, а срок его полномочий истекает в конце 2014 года. Единственный "двоечник" с небольшим стажем - губернатор Орловской области Александр Козлов, который вступил в должность в 2009 году, но с тех пор продемонстрировал низкую популярность в народе и постепенную потерю влияния среди местных элит.

Гораздо большее разнообразие наблюдается в стане губернаторов-"троечников", количество которых за истекшие полгода заметно увеличилось. Общая тенденция, сказавшаяся на дестабилизации губернаторского корпуса - скандалы общефедерального масштаба и внутриэлитные конфликты.

Для главы Пермского края Виктора Басаргина полученная "тройка" должна быть наиболее обидной - ведь в предыдущем рейтинге выживаемости он получил пять баллов. Причиной тому, по мнению экспертов, стало недовольство кадровой политикой губернатора, а также рассуждения о необходимости смены в крае часового пояса. Впрочем, отмечают исследователи, пока он сохраняет влияние как бывший федеральный министр, да и срок его полномочий истекает лишь в 2017 году.

Первые за время составления рейтинга "тройки" получили губернаторы, ставшие за истекшие полгода фигурантами громких общефедеральных скандалов. Бывшему мэру Астрахани Сергею Боженову до сих пор вспоминают деловую поездку в Италию, совпавшую с его днем рождения, и скандальные результаты как на думских, так и на президентских выборах: Волгоградская область стала российским лидером по выданным открепительным удостоверениям и по количеству проголосовавших на дому. Губернатор Псковской области Андрей Турчак с трудом преодолел последствия скандала, связанного с обнаружением у него и членов его семьи незадекларированной зарубежной недвижимости.

Особняком среди новоиспеченных "троечников" стоит челябинский губернатор Михаил Юревич, еще в октябре 2012 года имевший "четверку". Истекшее полугодие ознаменовалось для Юревича конфликтом с местными силовиками, по результатам которого можно было ожидать и более серьезного падения. Однако сегодня Юревичу в заслугу уже ставится начало урегулирования наиболее острых внутриэлитных разногласий и возросшая личная популярность. Росту популярности у избирателей не помешал, а возможно, даже способствовал, жесткий стиль руководства, недовольство которым высказали ряд местных групп влияния. Поскольку негативные факторы, сказавшиеся на выживаемости челябинского губернатора, сейчас ослабевают, а позитивные - напротив, укрепляются, именно по его персоне наблюдался наибольший разброс в оценках экспертов, принимавших участие в составлении рейтинга.

Среди "троечников со стажем", эксперты выделили кировского губернатора Никиту Белых. Руководителя Калининградской области Николая Цуканова отметили за то, что он исправил "двойку" на "тройку", сохранив, впрочем, "имидж слабого губернатора". Упрочили свои позиции главы Красноярского и Краснодарского края Лев Кузнецов и Александр Ткачев - "четверки" после "троек". Уверенная "четверка" у главы Петербурга Георгия Полтавченко, а также у и.о. главы Московской области Андрея Воробьева.

Лишь 16 из 83 глав российских регионов в рейтинге политической выживаемости получили пятерки. Причем больше половины из них не отработали и года, а двое - Рамазан Абдулатипов и магаданский Владимир Печеный - вообще находятся в статусе и.о. Единственным получившим по итогам полугодия "пятерку" политическим долгожителем стал недавно выигравший выборы белгородский губернатор Евгений Савченко. Также "пятерки" у главы Татарстана Рустама Минниханова и у амурского губернатора Олега Кожемяко. Только трое глав регионов ни разу не получали в рейтинге меньше "пяти": это глава Чечни Рамзан Кадыров, мэр Москвы Сергей Собянин и глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Нынешняя ситуация в губернаторском корпусе "вновь ставит на повестку дня вопрос о прямой зависимости политической выживаемости губернатора от его личной популярности и способности удержать регион от острых социальных конфликтов", - резюмируют составители рейтинга. Увеличение влияния региональных силовых структур, громкие скандалы на федеральном уровне, обострение социально-экономических проблем в регионах хотя и являются ключевыми факторами, но в конечном счете все зависит от того, насколько эффективно тот или ной губернатор сумеет справиться с актуальными задачами, и с каким рейтингом он выйдет из этих ситуаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?