Президент Татарстана заявил о готовности России сотрудничать с Саудовской Аравией

Москва, 18 марта 2013, 10:51 — REGNUM  Накануне прошедших выходных, 16 марта, президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в открытии международного экономического форума в Джидде. Целью визита, по его словам, стало подтверждение готовности России и Татарстана к развитию сотрудничества с Саудовской Аравией.

"На современном этапе Саудовская Аравия рассматривается во всем мире как один из наиболее привлекательных партнеров для развития экономических контактов, - заявил Минниханов. - В связи с этим позвольте заметить, что мы прибыли на форум, чтобы подтвердить готовность России и Республики Татарстан к развитию сотрудничества с Саудовской Аравией в торгово-экономической, технологической, культурной, гуманитарной и других сферах".

Международный экономический форум в Джидде проводится в этом году в 13-й раз, в нем принимают участие около 3 тысяч делегатов со всего мира. Темой нынешнего форума стали вопросы обеспечения жильем и необходимой инфраструктурой растущего населения.

На открытии форума сегодня выступили председатель Торгово-промышленной палаты Саудовской Аравии шейх Камель Салех, министр строительства страны Шоваш Аль Дуайхи, эмир региона Мекка Халед Фейсал. К участникам форума обратился и президент Рустам Минниханов.

"Мы активно и плодотворно сотрудничаем с Организацией исламского сотрудничества, Исламским банком развития Торгово-промышленной палатой Саудовской Аравии", - цитирует пресс-служба Рустама Минниханова. О конкретных экономических результатах данного сотрудничества в релизе не упоминается.

В тот же день Рустам Минниханов встретился с эмиром провинции Мекка Халедом Фейсалом. Он поблагодарил его за внимание, которое было оказано членам татарстанской делегации в ходе нынешнего визита, в том числе, во время посещения Мекки (на фото Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин и председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев в одних паломнических накидках, босиком, позируют на фоне Каабы).

Пресс-служба Минниханова посчитала важным уточнить, что Халед Фейсал - сын короля Фейсала аль Сауда и внук первого короля и основателя Саудовской Аравии Абдель Азиза бин Сауда - увлекается поэзией. В 2010 году был издан сборник стихотворений эмира, переведенных на русский язык "Буква и цвет". А в марте этого года Татарское книжное издательство выпустило его в переводе на татарский. Во время визита Рустам Минниханов вручил первый экземпляр книги ее автору, пригласив Халеда Фейсала посетить Казань и принять участие в торжественной презентации сборника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.