НКО нужны деньги, помощь и поддержка: свердловский эксперт

Москва, 17 марта 2013, 11:06 — REGNUM  Исполнительный директор Гражданского форума УрФО Анна Трахтенберг считает, что государство должно помогать людям и некоммерческим организациям, занимающимся благотворительной работой, и в этом направлении будет правильно ввести налоговые льготы для бизнеса, участвующего в некоммерческих проектах, передать НКО полномочия выполнять некоторые государственные и муниципальные услуги населению и упростить юридическую составляющую некоммерческому сектору. Об этом свердловский эксперт сообщила корреспонденту ИА REGNUM 16 марта.

"Налоговые льготы для социально-ответственного бизнеса - это распространенный международный опыт, который будет полезен для России. Главное, сделать так, чтобы это работало. Многие законы о поддержке НКО сегодня плохо работают, их нужно совершенствовать. Есть льготы для благотворителей, но они очень незначительные, результата поэтому нет", - прокомментировала Трахтенберг.

По ее мнению, НКО сегодня успешно выполняют ряд социальных функций, и они вполне готовы для реализации широкого спектра государственных и муниципальных услуг населению. "Все думают, что общественная работа - значит бесплатная, но на этом далеко не уедешь. Поэтому для воплощения этой идеи НКО должны полноценно участвовать в конкурсе, выигрывать и получать достаточные деньги, чтобы эти услуги оказывать качественно и не в ущерб себе", - уверена общественница.

По ее мнению, люди, работающие в некоммерческом секторе, должны получать вознаграждение за труд: "Есть НКО, которые работают с безнадежно больными детьми или с мамами, которые хотят отказаться от ребенка - представляете, сколько денег они экономят государству? Конечно, лучше бы люди, которые занимаются этим нелегким трудом, получали деньги за это".

Не менее важно для развития некоммерческого сектора в России, считает Трахтенберг, помогать НКО в юридическом плане: "Не все организации справляются с установленными юридическими барьерами. К примеру, 15 марта все НКО должны были в плановом порядке отчитаться в министерство юстиции, и такая проверка каждый год - нужно доказать, что они реально работают. К сожалению, получается, что из зарегистрированных НКО с отчетностью справляется только четверть. Бухгалтера обычно НКО себе позволить не может, всем занимается сам директор. Люди боятся юридических сложностей, но дело свое продолжать хотят. Поэтому, конечно, необходимо сделать формальную сторону вопроса более простой и прозрачной".

Прозрачность и понятность должна быть и в конкурсных процедурах. "Сегодня НКО участвуют в конкурсе на оказание социальных услуг, проигрывают, и не понимают, почему проиграли. Конечно, желание дальнейшего участия пропадает, нет доверия. Поэтому нужно разъяснять, сделать всё как можно более понятным и доступным", - говорит Трахтенберг.

Напомним, Фонд развития гражданского общества готовит презентацию доклада о реформировании НКО в России. В частности, для стимулирования НКО-сектора в России предлагается: передача ему некоторых социальных функций органов власти и введение налоговых льгот для бизнеса, который вкладывает деньги в некоммерческие проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии