В Риге прошло шествие легионеров Ваффен СС и митинг антифашистов

Рига, 16 марта 2013, 15:06 — REGNUM  16 марта в Риге состоялось традиционное шествие ветеранов легиона Ваффен СС и им сочувствующих, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Также прошел и митинг антифашистов, протестующих против прославления нацизма.

Первые сторонники и противники легионеров начали появляться у памятника Свободы (Милды) около 10 часов утра - к тому времени здесь уже дежурили многочисленные подразделения полиции. Участники митинга антифашистов возложили цветы и траурные венки к Милде, установили колонки и развернули большие плакаты-фотографии, на которых были изображены узники концлагерей и расстрел мирных жителей нацистами. После возложения венков представители "Объединения против нацизма" Татьяна Жданок и Иосиф Корен побеседовали с представителями СМИ. Неподалеку от них, рядом с часами "Лайма", начали свой пикет представители ультраправой организации "Центр Густава Целминьша".

К этому времени у Домского собора в Старой Риге стали собираться сами экс-участники Легиона, а также сочувствующие легионерам - среди которых оказалось много представителей молодежи. Активисты раздавали присутствующим ленточки и националистические газеты. Присутствовали депутаты Сейма от Национального союза VL-ТБДННЛ Имант Парадниекс, Янис Домбрава, а также известный националистический активист Айвар Гарда со своими помощницами (так называемыми "девушками Гарды"). Позже прибыл глава Нацсоюза Райвис Дзинтарс. Около 11 часов они начали выстраиваться в колонну для шествия. В колонне шли примерно 50 знаменосцев - среди которых были представители националистических организаций Литвы и Эстонии. Также, участники шествия несли большие плакаты: "Нет режиму Сталина!", "Нет режиму Гитлера!" В момент их прохождения около участников митинга антифашистов, те включили сирену, как во время бомбежек. Затем зазвучала песня "Бухенвальдский набат", а через мегафон на латышском языке перечислялись карательные операции, проводившиеся командой нациста Виктора Арайса. Между представителями сторон разгорелась ожесточенная перепалка. Один из сторонников легионеров попытался выдернуть провода из громкоговорителей, но его остановила полиция. В какой-то момент участники шествия, среди которых были и Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава и Имант Парадниекс, стали теснить антифашистов - однако, полиции удалось сдержать натиск сторонников легионеров. Были задержаны четверо человек. Также, представители правоохранительных органов выдворили с площади представителя движения "Мир без нацизма", кричавшего, что "война еще продолжается". После того, как шествие достигло памятника Свободы, к его подножию были положены красно-белые, под цвет государственного флага букеты, и сторонники легионеров двинулись в обратном направлении. К 12 часам дня основные мероприятия у Милды завершились.

По окончании шествия Дзинтарс и Домбрава заявили, что намерены требовать отставки министра внутренних дел Рихарда Козловскиса (Партия реформ). Их претензия к нему заключается в том, что полиция, по их мнению, не должна была допустить звуковые эффекты и выступления антифашистов через мегафон во время прохождения легионеров и им сочувствующих.

Отметим, что параллельно с шествием легионеров в Риге прошла антифашистская конференция, на которую приехали представители и других государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой