В Риге состоялась премьера фильма о нацистской оккупации Латвии

Рига, 16 марта 2013, 14:30 — REGNUM  В рижском кинотеатре K.Suns состоялась премьера документального фильма на русском языке "Ostland. Ночь под свастикой", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Данная картина посвящена периоду гитлеровской оккупации Латвии, проводившемуся нацистами геноциду, коллаборационизму и сопротивлению захватчикам.

Авторство фильма принадлежит депутату Сейма от "Центра согласия" Николаю Кабанову, написавшему сценарий и скомпоновавшему картину на основе материалов кинохроники Латвийского государственного архива и архивных фотоснимков. В частности, используется ранее не демонстрировавшаяся хроника военных операторов вермахта и гражданской администрации генерального комиссариата Остланд, столицей которого являлась Рига.

Снимки также поступили из собрания одного латвийского краеведа, который, в свою очередь, получил их из Бундесархива. Работа над фильмом была начата в январе 2013 года, а ее окончание приурочено к дате 16 марта - дню шествия ветеранов легиона Ваффен СС в Риге.

В картине рассматриваются как ход боевых действий на территории Латвии в 1941 и 1944-1945 годах, так и развитие вооруженных формирований на стороне Третьего Рейха и Советского Союза. Отдельно говорится о геноциде евреев Латвии, массовой гибели советских военнопленных и судьбе депортированных в концлагерь Саласпилс жителей России. В фильме выступают автор книг о Холокосте Максим Марголин, краевед Александр Ржавин, бывшая узница лагеря Саласпилс Елена Грибун, рассказывающие зрителям о зверствах нацистов.

Помимо премьеры в кинотеатре, "Ostland. Ночь под свастикой" выложен также в видеохостингах и социальных сетях. Картина привлекла большое внимание зрителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.