Видеоматериал по делу об убийстве Буты Робакидзе - монтаж (Грузия)

Тбилиси, 16 марта 2013, 11:37 — REGNUM  Видеоматериал об обстоятельствах спецоперации, в результате которой был убит Амиран (Бута) Робакидзе, является монтажом. Как сообщили ИА REGNUM в главной прокуратуре Грузии, такое заключение сделала экспертиза этой видеопленки, проведенная в Грузии.

Согласно данным экспертизы, часть которых прокуратура решила обнародовать, исходя из повышенного интереса к расследованию этого дела, представленный на изучение материал начинается, проходит и заканчивается алогично. В видеоматериале часть аудиозаписи с начала записи и до момента, когда камера фиксирует барабанный пистолет и обнаруженный под сидением автомобиля автомат, представляет монтаж, и в самой видеограмме отмечаются кратковременные задержки, пробелы, неоправданная смена кадров, что может быть вызвано искусственным вмешательством в запись (монтажом).

Заключение экспертизы состоит из 80 листов, но прокуратура обнародовала только небольшую ее часть, в которой приводятся доказательства монтажа видеозаписи.

Видеоматериал отправлен на экспертизу и в ФБР США и Федеральную криминальную службу Германии, и Главная прокуратура Грузии обещает обнародовать заключения этих служб сразу же после их получения.

Видеозапись небольшого эпизода событий той ночи, когда был убит Бута Робакидзе, представил прокуратуре один из обвиняемых по этому делу, бывший начальник полиции Дидубе-Чугуретского района Тбилиси Ираклий Пирцхалава. Он представил эту пленку следствию вскоре после того, как в Грузию вернулся еще один проходящий по этому же делу бывший чиновник МВД - бывший глава пресс-службы министерства Гурам Донадзе. Оба утверждали, что видеозапись доказывает правильность действий полиции и подтверждает, что в машине у задержанных в ходе спецоперации молодых людей действительно было оружие.

Амиран Робакидзе был убит 23 ноября 2004 года у Дидубийской церкви в Тбилиси двумя выстрелами. По официальной версии, которую МВД распространило после этого инцидента, Робакидзе был ликвидирован в ходе спецоперации по задержанию вооруженной преступной группировки. В эту версию не верили ни родственники убитого, ни представители общественности и оппозиции. Повторное расследование этого дела возобновилось после прихода к власти в Грузии нового правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail