Эксперт: Оправдание молдавского учителя-русофоба открывает путь погромщикам "с румынскими хвостами"

Москва, 15 марта 2013, 23:31 — REGNUM  Суд молдавского города Бельцы не нашел разжигания межнациональной розни в действиях бывшего преподавателя географии Виктора Кравченко. Между тем, в ролике, записанном во время урока, присутствуют такие его высказывания как "Русские оккупанты! Нажрали морды на молдавской земле! Выйдет закон, мы вас уничтожим!", нецензурная лексика и угрозы физической расправы по отношению к русскоязычным ученикам. Решение молдавского суда прокомментировала 15 марта в интервью ИА REGNUM доктор политических наук, исполнительный секретарь Международного движения "Интернациональная Россия" Татьяна Полоскова:

"Я не считаю выходку бывшего учителя Виктора Кравченко, за которую он не понес наказания, его личной инициативой. Виктор Кравченко активно сотрудничает с силами в Румынии, выступающими за унию с Молдавией, муссирующими тему "советской оккупации". Виктор Кравченко принимал участие в избирательной кампании, проходившей в Румынии, где оказывал поддержку одному из кандидатов в депутаты. В период этой избирательной компании он обрушился с критикой на венгерскую организацию в Румынии, обвинил ее в том, что она, дескать, борется против нашего румынского национального государства.

Заявления Виктора Кравченко, сделанные им во время уроков в школе: обвинения русских в оккупации, угрозы выкинуть русских из Молдавии - это "проба пера" перед началом очередной компании, инициированной сторонниками румыно-молдавской унии, по дискредитации советского периода, нагнетания русофобии и национальной розни. Почему выбран город Бельцы? Не только потому, что там преподавал в школе оправданный молдавским судом ксенофоб и провокатор. Бельцы - это город, где превалирует русское и русскоязычное население. Выбросив эту грязь на юношеские головы и сделав ее достоянием гласности через ресурсы интернета организаторы новой компании "Чемодан - вокзал - Россия" предприняли пробный шаг: "А какая будет реакция?" Реакция суда города Бельцы, оправдавшего Кравченко, наглядно продемонстрировала, что такие заявления делать можно, и отпора на уровне правоохранительных структур и судебной системы инициаторам гонений на русское население не будет. Нет пока внятной реакции и от российских властных структур. А значит, путь провокаторам и потенциальным погромщикам "с румынскими хвостами" в Молдавии открыт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.