Белоруссия поднялась на 50-е место в мире по индексу человеческого развития

Москва, 15 марта 2013, 20:36 — REGNUM  В "Докладе о человеческом развитии 2013", составленном и опубликованном ООН, Белоруссия поднялась с 65-го на 50-е место. Россия - на 55-м месте, Украина - на 78 месте, Казахстан - на 69-м месте.

Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) исследовано 187 стран и по итогам подготовлен доклад. Белоруссия отнесена к странам с высоким уровнем человеческого развития с индексом 0,793. Выше Белоруссии в рейтинге Багамские острова (49-е место) и Бахрейн (48-е место), вслед за которыми по возрастающей идут страны с очень высоким уровнем человеческого развития. Ниже Белоруссии в рейтинге - Уругвай (51-е место) и Черногория (52-е место). Возглавляют рейтинг Норвегия, Австралия и США, замыкает - Нигер.

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) рассчитывается как интегральный показатель, сравнить страны и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Рейтинг ООН по ИРЧП составляется ежегодно.

"Первый национальный Доклад о развитии человека вышел в свет в 1992 году, и с тех пор национальные авторские коллективы при поддержке ПРООН подготавливают национальные ДЧР. Эти доклады, которых к настоящему времени опубликовано около 700, рассматривают проблемы национальной политики с точки зрения развития человека путем научных исследований и консультаций, руководимых на местном уровне. В национальных ДЧР освещаются многие ключевые проблемы развития, от изменения климата и безработицы среди молодежи до неравенства по половому или этническому признаку", - отмечено в предисловии к изданию. Основной автор доклада - директор отдела по подготовке доклада о человеческом развитии Халид Малик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.