Путин и Лукашенко подписали итоговые документы заседания Высшего госсовета Союзного государства

Москва, 15 марта 2013, 18:24 — REGNUM  В Санкт-Петербурге 15 марта Владимир Путин и Александр Лукашенко приняли участие в очередном заседании Высшего Госсовета Союзного государства Белоруссии и России. В заседании участвовали также главы правительств России и Белоруссии - Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и другие чиновники. На мероприятии были заслушаны отчёты о достижениях 2012 года и планах на 2013 год, в вопросы бюджета Союзного государства, торгово-экономических отношений и внешней политики, а также ход формирования Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана.

По итогам заседания подписаны: постановление Высшего государственного совета Союзного государства об итогах торгово-экономического сотрудничества Белоруссии и России в 2011-2012 годах, декрет о бюджете Союзного государства на 2013 год, а также постановления о ходе выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики на 2012-2013 годы, о приоритетных направлениях дальнейшего развития Союзного государства, об основных вопросах к заседаниям ВГС на 2013 год. Среди подписанных документов - межправительственное соглашение о предоставлении Белоруссии в аренду земельного участка для размещения гостевого комплекса посольства Белоруссии в России (в 2012 году данный вопрос прорабатывался на уровне МИД с участием правительства Москвы), межправительственное соглашение о сотрудничестве в Антарктике и ряд других документов.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году российско-белорусское торгово-экономическое сотрудничество Белоруссии и России прибавило почти $16 млрд, союзный товарооборот приблизился к общему объему в $45 млрд. Владимир Путин 15 марта заявил, что в ближайшей перспективе товарооборот может достичь $50 млрд. Он отметил также, что параметры бюджета Союзного государства на 2013 год сохранены на солидном уровне - почти 5 млрд российских рублей", из которых Россия направит 65% и 35% - Белоруссия. "Эти средства будут направлены на финансирование 38 совместных программ в сфере высоких технологий, телекоммуникаций, аэрокосмической промышленности, фармацевтики. На это пойдет более 40% бюджетных расходов", - сообщил Путин. Кроме того, отметил он, около 20% средств союзного бюджета бюджетных будет потрачено на мероприятия в сферах культуры и образования, здравоохранения и спорта. Лукашенко отметил, что среди утверждённых на 2013 год союзных программ большинство - инновационные. Президенты и России обсудили вопросы промышленной кооперации, строительства АЭС в Белоруссии и другие вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.