Путин и Лукашенко обсуждают Союзное государство и Евразийский союз

Москва, 15 марта 2013, 16:24 — REGNUM  Проблематика развития Союзного государства Белоруссии и России, а также ход формирования Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана обсуждаются 15 марта в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На сегодня запланировано заседание Высшего Госсовета Союзного государства, председателем которого является Александр Лукашенко. В повестке дня - ряд вопросов политического, экономического и гуманитарного сотрудничества. В частности - проблематика бюджета Союзного государства, торгово-экономических отношений и внешней политики.

По информации членов официальных делегаций, руководители России и Белоруссии сегодня обсудят ряд проблемных вопросов, сдерживающих двусторонние отношения. Утром делегации прибыли в Константиновский дворец в Стрельне.

Перед началом заседания ВГС Александр Лукашенко и Владимир Путин провели беседу наедине. Также провели переговоры главы правительств Белоруссии и России - Михаил Мясникович и Дмитрий Медведев в Константиновском дворце в Стрельне, после чего они вместе с госсекретарём Союзного государства Григорием Рапотой приняли участие в президентской встрече. После этого чиновники приняли участие в собственно заседании ВГС.

Ожидается, что по итогам встреч президентов и глав правительств будет решен вопрос о годовом балансе поставок российской нефти в Белоруссию. Межправительственные переговоры, длящиеся с 2012 года, не позволили сторонам подписать документ - подписаны лишь соглашения о поставках в I и во II квартале. Однако, как заявил сегодня журналистам министр энергетики России Александр Новак, при подготовке баланса на III квартал годовой баланс может быть подписан. Экспорт нефтепродуктов является основой белорусской внешнеэкономической деятельности, официальный Минск требует поставок 23 млн т российской нефти, что почти в 3 раза больше внутренних потребностей республики, тогда как Москва согласна поставить в 2013 году 18,5 млн т при условии, что часть выработанных нефтепродуктов будет поставлена на российский рынок. По факту РФ выполняет требования белорусской стороны: во II квартале объем поставок нефтяного сырья и нефтепродуктов в Белоруссию составит 5,75 млн т, а за I полугодие Белоруссия получит 11,5 млн т российской нефти, что, как отметила пресс- секретарь вице-премьера России Аркадия Дворковича, соответствует запросу белоруской стороны на 2013 год.

По оценкам экспертов, по итогам переговоров в Санкт-Петербурге может быть решен еще один важный для официального Минска вопрос - о выделении российского кредита Белоруссии. Министр финансов России Антон Силуанов заявил сегодня журналистам: рассматривается вопрос о выделении Белоруссии кредита объёмом $2 млрд. На 2013 год приходится пик выплат официального Минска по внешним обязательствам. Впрочем, еще в декабре 2012 года Лукашенко, выступая перед минскими студентами, заявил, что решил вопрос и по поставкам в Белоруссию российской нефти в нужном объёме, и по миллиардным российским кредитам.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно договорённостям в рамках Таможенного союза и ЕЭП, Белоруссия не может экспортировать в Евросоюз выработанные из российской нефти нефтепродукты (добываемую у себя "речицкую" нефть республика продаёт в сыром виде в ЕС) без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Тем не менее, под видом "растворителей", "разбавителей" и "смазок" такой экспорт осуществлялся и по требованию российской стороны с осени 2012 года был прекращен. Российская сторона в прошлом году не только недополучила отчислений в свой госбюджет, но также и выработанных из российского сырья нефтепродуктов, что закреплено в межгосударственных соглашениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.