Эксперт: Экономический рост Армении можно легко удвоить

Ереван, 15 марта 2013, 15:22 — REGNUM  Прогнозируемый годовой экономический рост Армении в размере 5-7% следует рассматривать как нижнюю планку. Имеются все возможности, чтобы довести этот показатель до 10-11% и даже больше, выбиться в лидеры СНГ по темпам роста экономики. Об этом на пресс-конференции 15 марта заявил руководитель аналитического центра "Альтернатива" Татул Манасерян. По его словам, для этого нужно правильно распорядиться имеющимися в стране ресурсами - человеческими, сырьевыми, производственными и финансовыми.

"Со всей ответственностью можно сказать, что это позволит сократить уровень безработицы. Наши исследования свидетельствуют, что в ближайшие годы за счет грамотного управления можно достичь серьезных результатов. Возможности есть, но есть и мешающие обстоятельства. Экономика - это не только инвестиции, не только существующий у нас профессиональный потенциал. У нас есть серьезные пробелы в рядах специалистов среднего звена, без которых обозначенные правительством цели - развитие фармацевтики, точного машиностроения и так далее - станут недосягаемы", - уверен эксперт.

При оценке возможностей экономики Армении в поствыборный период аналитик подчеркнул, что ситуацию следует рассматривать не только в плоскости самой экономики, но и в контексте той среды, в которой предстоит искать их решение. "В предвыборный период экономика находится в состоянии ожидания, нельзя ожидать высокой активности в этой области. Сейчас настал момент, когда в плане реализации различных программ, мероприятий экономика должна вступить в период развития. Для этого нужна не только стабильность, но и определенные изменения. Речь не только о составе правительства (если говорить о личностях), но и принципиальных, институциональных изменениях, разработки и реализации реалистичных программ. Хочу напомнить, что кроме текущей программы правительства сегодня обсуждается проект стратегии на 2012-2025 гг. - очень ожидаемый документ, который должен послужить ориентиром в том числе будущим правительствам", - отметил экономист.

По мнению Татула Манасеряна, отношение к проекту стратегии экономического развития должно быть очень жестким. "Пока что я этого не вижу, разве что к обсуждениям привлечен общественный сектор, гражданское общество. Но проект должен быть представлен на обсуждение более широкому кругу субъектов", - заявил Манасерян.

Гость конференции подчеркнул, что действия правительства, программы среднесрочных бюджетов и ежегодные проекты госбюджетов должны быть приведены в соответствие с этим проектом. При этом Манасерян указал на наличие определенных проблем в документе, которые следует решить. "Например, научный блок отсутствует. Все что касается науки, помещено в социальный сектор, что я считаю просто недопустимым. Далее, в той части документа, где говорится о сельском хозяйстве, допущены серьезные методологические ошибки. Каждый гражданин Армении, у кого есть земельный участок, автоматически учтен в качестве человека, вовлеченного в сельскохозяйственную работу. Это - грубая ошибка. Одновременно радует, что к разработке проекта привлечены серьезные специалисты, ведутся обсуждения. Надеюсь, эти ляпы будут устранены", - сказал он, добавив, что документ, возможно, будет полностью готов к середине текущего года.

В 2013 году, по мнению Татула Манасеряна, можно ожидать рост темпов развития сельского хозяйства. Хотя, по его словам, здесь есть серьезные проблемы. Небольшой рост в строительстве (небольшой - так как экономика только-только восстанавливается после кризиса). Кроме того, считает экономист, должны быть приложены усилия для развития перерабатывающей промышленности, что невозможно без правительственных льгот.

Отдельно оратор отметил, что стоит ожидать более решительных действий в рамках борьбы с теневой экономикой. "Нельзя не оценивать то, что сделано в этом направлении. Но есть вопросы, которые касаются, в частности, урегулирования оборота документов в сфере крупного бизнеса. Эти проблемы не позволяют малому и среднему бизнесу нормально развиваться, во многих случаях вынуждают встать на путь фальсификации документов, что еще более усугубляет их положение. Здесь нужны радикальные изменения", - заявил он, добавив, что одним из наиболее актуальных вызовов, брошенных сегодня армянской экономике, является необходимость исключения сращивания государства и крупного бизнеса.

Говоря о внешних рисках, Татул Манасерян указал на два основных фактора: "Во-первых, нужно ликвидировать зависимость от иностранных инвестиций в целом, тем более от инвестиций из ограниченных источников. Во-вторых, необходимо исключить политически мотивированные инвестиции. По сути, в Армению инвестируют компании из тех стран, у которых здесь есть четко выраженные политические интересы. Те страны, которые просто хотят заниматься бизнесом, не предпочитают Армению, а множество азиатских стран. Это я еще мягко говорю", - разъяснил Манасерян, добавив, что правительству пора задуматься над внутренними инвестициями.

Руководитель аналитического центра "Альтернатива" одновременно добавил, что относится к иностранным инвестициям с осторожностью, поскольку никто не в состоянии гарантировать их стабильность, тем более что инвестиционная среда может колебаться из года в год. "В первую очередь перед нами стоит задача активизировать внутренние инвестиции", - заявил он.

На просьбу корреспондента ИА REGNUM оценить роль, которую играют в армянской экономике прямые некоммерческие денежные переводы (трансферты) из-за границы, Манасерян назвал их одним из факторов риска. "Армянская экономика зачастую развивается не закономерностями, а парадоксами. Трансферты - один из факторов, которые делают это возможным. Они создают в стране искусственный спрос: довольно большая масса людей не работает, но при этом потребляет. В один прекрасный день это может привести к возникновению серьезной угрозы для экономической безопасности. Проблема, на мой взгляд, должна быть решена через рост занятости по стране, причем по конкретным сферам, а не общими словами. Постепенно от этой зависимости можно начинать избавляться, хотя как явление трансферты все равно останутся", - выразил мнение эксперт.

Напоследок Татул Манасерян высказал несколько критических замечаний в адрес правительства. В частности, экономист выразил недоумение в связи с тем, что внешней торговлей - стратегически важной областью экономики, обеспечивающей доход, занимается Министерство иностранных дел Армении. Манасерян подчеркнул, что в некоторых случаях это отпугивает внешних игроков. Специалист озвучил предложение: нужно создать министерство промышленности внешней торговли, которое возьмет на себя функции, распределение которых, мягко говоря, сильно хромает. Кроме того, экономист считает нужным объединить министерства сельского хозяйства и экологии ввиду схожести их функций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.