Плигин: Надо признать наличие института частной собственности и не дать его разрушить

Москва, 15 марта 2013, 14:49 — REGNUM  Проблема не во владении депутатом недвижимостью, а в недекларировании, заявил председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия") на пресс-конференции в Москве 15 марта, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Если депутат законно владеет недвижимостью, то это его личное дело. А дело государство - установить свои требования. Проблемы возникают не на стыке владения - невладения, а на стыке задекларировал - не задекларировал. Если задекларировал, то я полагаю, что жилой недвижимостью владеть можно. А вот если мы говорим о промышленной недвижимости, то это уже другая ситуация, это уже бизнес", - заявил депутат.

"Нужно понимать, что вся наша новейшая история с 1990 года подразумевала формирование круга собственников и поэтому заставлять их оправдываться за ту собственность, которую они создать совершенно неверно. Другое дело, если она была приобретена в результате преступной деятельности. Нам нужно признать наличие института частной собственности и не дать его разрушить", - уверен Плигин.

Напомним, что депутаты Государственной думы РФ решили отказаться от запрета российским чиновникам и парламентариям владеть недвижимостью за рубежом. В конце прошлого года законопроект, запрещающий российским госслужащим владеть недвижимостью и банковскими счетами за рубежом, был одобрен в первом чтении. Однако уже в феврале 2013 года президент Владимир Путин предложил парламентариям свою редакцию этого документа, которая оказалась мягче по сравнению с первоначальным вариантом: запрет на владение недвижимостью был снят, не разрешалось иметь лишь счета в иностранных банках и доли в зарубежных компаниях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.