В Душанбе обсудили перспективы таджикско-турецкого сотрудничества в аграрном секторе

Анкара, 15 марта 2013, 14:05 — REGNUM  Министр сельского хозяйства Таджикистана Касым Касымов встретился с послом Турции Мехметом Мунисом Дириком и Координатором программ Турецкого агентства по сотрудничеству и развитию (ТИКА) в республике Абдуллахом Сара.

Как сообщили "Азии Плюс" в пресс-службе Минсельхоза, в ходе беседы министр выразил удовлетворение развитием двухстороннего взаимовыгодного сотрудничества с Турцией в области сельского хозяйства. Он отметил, что по итогам прошлого года взаимный товарооборот составил $600,6 млн., объемы поставок продукции из Турции составили $493,4 млн., а из Таджикистана - более $107,2 млн.

Касым Касымов особо подчеркнул, что во время официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Турцию в прошлом году были обсуждены вопросы многогранного сотрудничества двух стран. "По итогам официальных встреч и переговоров в области сельского хозяйства был подписан меморандум между двумя странами, охватывающим вопросы растениеводства, животноводства, содействия созданию совместных предприятий в сфере сельского хозяйства между частными секторами каждой страны, обмен информацией, специалистами, результатами научных исследований, проведение тренингов, организации семинаров, симпозиумов, выставок и конференций", - сказал он.

Министр напомнил, что тогда были также рассмотрены вопросы организации теплиц с применением передовых технологий Турции и эту задачу предлагается выполнять посредством грантов правительства.

"Также министерством в целях привлечения инвестиций в развитие аграрного сектора Таджикистана, были направлены 20 инвестиционных проектов по приоритетным направлениям сельского хозяйства", - подчеркнул он.

В продолжение беседы было отмечено тесное сотрудничество с ТИКА, при активной поддержке которого в течении 2011-2012 года более десяти специалистов министерства прошли обучающие курсы в Турции по вопросам селекции и улучшения породы животных, а также ознакомились с деятельностью турецких ассоциаций по производству быков-производителей.

В завершение встречи министр отметил, что Турция является деловым партнером Таджикистана, с которой развиваются и, надеемся, в дальнейшем, будут развиваться прямые торговые и дружеские отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.