Почти половина экономически активных латвийцев поддерживает официальный статус 16 марта

Рига, 15 марта 2013, 12:40 — REGNUM  Согласно данным опроса, проведенного исследовательским центром TNS и телеканалом LNT, 45% экономически активных жиелей Латвии поддерживают идею вновь сделать 16 марта официальным днем памяти легионеров. Против такой инициативы высказались 44% респондентов, сообщает портал Delfi.

Напомним, что накануне Сейм Латвии большинством голосов отклонил поправки к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых днях", предусматривающие восстановление 16 марта как дня памяти. За передачу проекта на рассмотрение комиссий проголосовали 18 депутатов (VL-ТБ/ДННЛ, а также Ингуна Рибена от "Единства", Аугуст Бригманис, Улдис Аугулис, Ивета Григуле и Янис Вуцанс от Союза "зеленых" и крестьян). Против было 63 депутата от "Единства", Партии реформ и "Центра согласия". Воздержались Андрис Буйкис ("Единство"), Карлис Сержантс (СЗК) и Илона Юршевска (СЗК). В голосовании не участвовали Ина Друвиете ("Единство"), Николай Кабанов ("ЦС"), Янина Курсите-Пакуле ("Единство"), а также Илмар Латковскис (VL-ТБ/ДННЛ), заранее заявивший, что не разделяет мнение своих коллег по фракции.

Законопроект о признании 16 марта официальным днем поминовения легионеров подал в Сейм Национальный союз VL-ТБ /ДННЛ. В аннотации к законопроекту указывалось: "Оба режима - сталинский и гитлеровский - были равно преступными по отношению к латвийскому народу. Красная и немецкая армии в противоречии с Гаагской конвенцией 1907 года насильно мобилизовывали латвийских граждан в свои ряды, люди под страхом смерти были вынуждены воевать друг против друга. Несправедливо, что насильственное нахождение в вооруженных силах СССР не рассматривается как поддержка кровавого режима Сталина, тогда как нахождение в рядах Латышского легиона, воюющего в составе вооруженных сил Германии, нынешние политические демагоги расценивают как поддержку фашистского режима Германии, хотя включение Латышского легиона в состав Ваффен СС ни в коем случае не зависело от граждан Латвии. Часть Латышского легиона и вправду вступили в него добровольно, но это произошло, потому что СССР в 1940-1941 годах реализовало в Латвии геноцид. Германия, - утверждают авторы законопроекта, - тоже в это время допустила военные преступления и геноцид в Латвии, но граждан Латвии это затронуло в меньших объёмах. Целью легионеров было защитить Латвию от восстановления сталинского режима. Они никогда не участвовали в гитлеровских карательных операциях против мирных жителей, воевали не против антигитлеровской коалиции, а только против одного из его участников - СССР".

Отметим, что вопрос о 16 марта стал причиной конфликта в Сейме - когда депутат от VL-ТБ /ДННЛ Илмар Латковскис отказался от должности председателя Комиссии по сплочению общества. Он объяснил это тем, что полноценной работе мешает "отношение отдельных членов комиссии от коалиции и оппозиции". В частности, Латковскиса возмутило требование некоторых членов комиссии, чтобы он публично сообщил, как собирается голосовать по спорному вопросу о возвращении 16 марта в список официальных памятных дат. По словам Латковскиса, в своей работе он всегда стремился быть выше партийных интересов. Андрейс Юдинс из партии "Единство" заявил "Латвийскому Радио-4", что не считает конфликт, возникший из-за вопроса о голосовании по статусу даты 16 марта, чем-то "громадным" и уверен, что не стоит его "раздувать". Юдинс также выразил надежду, что Латковскис изменит свою точку зрения и продолжит работу на посту главы комиссии. "На самом деле он хорошо ведёт эту комиссию. Сплотить наше общество очень тяжело. Он делает то, что можно, поэтому, надеюсь, что он передумает", - заявил Юдинс. Он также подчеркнул, что задавая вопрос тому или иному коллеге о том, как он будет голосовать, не стоит рассматривать это как оскорбление или выражение недоверия. Тем более, по мнению депутата, это не должно становиться поводом для отставки. "Это не был вопрос, если вы будете голосовать так, подавайте в отставку. Есть вопросы, на которые человеку тяжело ответить и, думаю, что в данном случае это был такой вопрос", - отметил Юдинс.

В свою очередь, депутат от "Центра согласия" Ирина Цветкова заявила по этому поводу: "Национальный союз VL-ТБ /ДННЛ пытался использовать Комиссию Сейма по сплочению общества для распространения своих ксенофобских взглядов. Своей отставкой председатель признал, что не справился с возложенными на него обязанностями и представитель Нацсоюза не в состоянии обеспечить и воплотить в жизнь цели и задачи комиссии - сплотить наше общество".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.