Всю зиму 2012-2013 года ЖКХ Москвы работало в режиме чрезвычайной ситуации: Собянин

Москва, 15 марта 2013, 12:14 — REGNUM  Уходящая зима стала самой сложной для жилищно-коммунальных служб Москвы и самой суровой за последние годы. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Москвы, заявил мэр города Сергей Собянин, выступая на торжественном концерте, посвящённом Дню работника жилищно-коммунального хозяйства.

В столице выпало более 2,6 м осадков, что в 2 раза превышает норму, 6 раз прошёл ледяной дождь. "Фактически всю зиму 2012-2013 года жилищно-коммунальное хозяйство города работало в режиме чрезвычайной ситуации", - заявил Собянин. Между тем, отметил он, благодаря вложенным инвестициям и повышению надёжности коммунальной инфраструктуры в Москве третий год подряд практически не происходит аварий на тепловых и водопроводных сетях.

По словам мэра, за два года в Москве было отремонтировано две трети улиц. В 2013 году планируется привести в порядок оставшуюся треть московских дорог, завершив тем самым первый трёхлетний цикл дорожного ремонта. Также планируется отремонтировать 4,6 млн кв. м внутридомовых проездов, так как во многих дворах города асфальт не меняли по 20-30 лет.

Ещё одной важнейшей задачей на 2013 год Собянин назвал развитие общественного пространства в городе. Программа создания пешеходных зон и велосипедных маршрутов в городе будет расширена. В частности, в историческом центре Москвы будет обустроено ещё несколько крупных пешеходных зон, в том числе на Крымской набережной, которая является частью проекта единой зелёной территории от Кремля до Воробьёвых гор. Кроме того, от парка "Музеон" до Парка Победы будет проложен крупнейший в городе 15-километровый велосипедный маршрут. В 2013 году будут созданы первые велопарковки у станций метро и образовательных учреждений, будет продолжена работа по благоустройству парков. Одним из главных объектов в этом году станет парк "Останкино". Также в городе будет запущена программа по созданию небольших народных парков, для реализации которой уже подобрано 48 территорий.

В Москве завершается реконструкция ряда вылетных магистралей, и комплекс городского хозяйства в свою очередь должен заняться благоустройством площадей, созданием удобных тротуаров, ремонтом фасадов зданий и оборудованием освещения, добавил Собянин. Пока в городе планы по модернизации уличного освещения реализованы на 50%, уточнил он. Вторую половину работ предстоит выполнить в 2013 году. В Москве планируется улучшить систему освещения в 5,8 тысячах московских дворов, на пешеходных дорожках, детских и спортивных площадках. Также в 2013 году запланировано создать современную архитектурно-художественную подсветку зданий на Садовом и Бульварном кольце, вокруг Кремля и на центральных магистралях. В Центральном административном округе будет отремонтировано около 250 фасадов исторических объектов, в домах будет заменено более 4 тысячи устаревших лифтов, а в 3 тысячах жилых домов будет проведён капитальный ремонт, отметили в пресс-центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.