Мамы детей-инвалидов Волгоградской области намерены требовать отставки главы региона

Волгоград, 15 марта 2013, 09:51 — REGNUM  Мамы детей-инвалидов, обратившиеся с открытым письмом к губернатору Волгоградской области Сергею Боженову с просьбой обсудить на круглом столе ужасающее положение семей, в которых воспитываются больные дети, возмущены отпиской, полученной на днях из аппарата главы региона. Как рассказали женщины, в ответе на их письмо, переданное главе региона, начальник отдела Алла Россиус сообщила, что их обращение передано на рассмотрение трем заместителям председателя правительства Волгоградской области - Юрию Сизову, Евгению Харичкину и Валентине Гречиной. Мамы восприняли это как отказ главы региона решать проблемы детей-инвалидов, пишет ИА "Высота 102".

Возмущенные женщины заявили, что в связи с игнорированием губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым этой проблемы, они намерены напрямую обратиться к президенту и требовать отставки главы региона как не обеспечившего выполнение федеральных законов в сфере защиты прав детей-инвалидов на территории области: обеспечения больных детей лекарствами, современными средствами реабилитации, санаторно-курортным и восстановительным лечением.

Как рассказала одна из мам Светлана Селенок, женщины устали выпрашивать у чиновников то, что они должны предоставлять детям-инвалидам по закону.

Напомним, последней каплей, переполнившей чашу терпения мам детей-инвалидов, было решение областных властей о закрытии кабинета реабилитации в Камышине. Чиновники предложили проходить реабилитацию больным детям в единственном на всю область реацентре в Волжском, очередь на лечение в который перекинулась уже на 2014 год. Прокуратура Камышина встала на защиту матерей и через суд оспорила решение министерства здравоохранения области. Женщины, в свою очередь, выступили с открытым видеообращением, в котором выразили возмущение действиями областных властей и призвали губернатора к ответу. Поддержали своих подруг и мамы из Волгограда и других городов области, ведь проблемы семей, где воспитываются больные дети, у всех - одинаковые.

Женщины заявили, что не намерены больше терпеть унижения, "выбивая" из чиновников положенные им по закону лекарства, средства реабилитации, устав "побираться" в социальных сетях, чтобы хоть как-то поддерживать своих детей. После этого мам детей-инвалидов пригласили на встречу с министрами Волгоградской области, где те пообещали что-нибудь сделать для этих семей, но "не сейчас и не сразу". А в ответ на просьбу женщин рассмотреть вопрос о дополнительной поддержке семей из регионального бюджета, как это делается в других субъектах РФ, чиновники посетовали, что таких возможностей в дефицитной областной казне нет.

Не удовлетворившись очередными обещаниями, мамы направили открытое обращение губернатору Волгоградской области с просьбой провести во второй декаде марта круглый стол, где хотели обсудить с главой региона проблемы детей-инвалидов и наметить конкретные пути выхода из этой ситуации. Авторы обращения, под которым подписались около 70 человек, обратили внимание Сергея Боженова, что власти Волгоградской области не только не изыскивают дополнительные возможности для лечения и реабилитации их детей, но и не выполняют уже существующие федеральные законы в сфере прав детей-инвалидов. Однако, как оказалось, глава региона не только не пожелал с ними встречаться, но и "перекинул" этот вопрос на своих замов, пишет ИА "Высота 102".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.