Глава Нацбанка Белоруссии: С МВФ договориться нереально

Минск, 14 марта 2013, 23:26 — REGNUM  Если экономика Белоруссии будет ритмично работать, то ставка рефинансирования будет снижаться до 13-15% в 2013 году. Об этом 14 марта в Минске заявила председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова.

Комментируя перспективы снижения ставки рефинансирования, прямо влияющей на стоимость кредитов для предприятий, Ермакова отметила, что к концу года ставка может снизиться примерно вдвое. Сейчас ставка рефинансирования составляет 28,5% годовых (снижена с 13 марта).

"Хотелось бы надеяться, что это так. Во всяком случае, расчеты на то, что так ее можно достичь, есть. Но для этого надо всем хорошо работать. И каждому выполнять на своем месте то, что должен выполнять. То есть экономика должна работать ритмично. Должны снижаться издержки. Будут снижаться издержки производства - то есть себестоимость продукции товаров, они станут более востребованными на внешнем рынке, конкурентоспособными по ценам. И на них не будет такая высокая цена и на внутреннем рынке. А цена товара - это дает инфляцию. Снижается инфляция - снижается и ставка рефинансирования", - пояснила глава Нацбанка Белоруссии.

Тем временем в Минск прибыла обзорная миссия Международного валютного фонда во главе с Дэвидом Хофманом, которая проработает в Минске с 14 марта по 25 марта 2013 года. Миссия проведет четвертый постпрограммный мониторинг экономики Белоруссии по итогам реализации программы МВФ stand-by. На данную программу МВФ с января 2009 года по апрель 2010 года выделили $3,5 млрд. На протяжении последних лет власти Белоруссии добиваются получения новых кредитов фонда, однако МВФ даже не рассматривал заявку официального Минска, т.к. желает видеть структурные реформы в экономике постсоветской республики.

Ермакова, комментируя намерение властей Белоруссии получить кредитование со стороны МВФ, однако не надеется на благосклонность фонда. Она сообщила, что данная проблема будет ею завтра обсуждаться с миссией МВФ, "это нереально, чтобы с ними договориться". Отметим, на протяжении последних двух лет Надежда Ермакова, Александр Лукашенко и ряд других чиновников заявляли о политической подоплёке нежелания фонда выделять кредиты Белоруссии, но представители МВФ опровергали данную информацию.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 февраля председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что республика в ближайшие годы не дождётся кредитной поддержки со стороны МВФ, однако без кредитов фонда экономика республики "не загнётся". В 2011 году официальный Минск запросил у фонда стабкредит в размере $3,5-8 млрд, заявка на оказание кредитной поддержки фондом даже не рассматривалась. По словам Ермаковой, белорусский рубль выполняет функцию денег, а иностранная валюта властям Белоруссии нужна "для других целей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.