Правящие в Литве социал-демократы осудили марш неонацистов по центру Вильнюса

Вильнюс, 14 марта 2013, 18:38 — REGNUM  Социал-демократическая партия Литвы, лидером которой является премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, сегодня, 14 марта, осудили прошедший 11 марта в Вильнюсе несанкционированный марш неонацистов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению партии, которая имеет самую крупную парламентскую фракцию, прошедший марш "окончательно сорвал покров мнимой демократии с называющей себя "патриотической" молодежи".

В сообщении партии говорится, что поддерживающие демократию граждане должны считаться с решениями демократических институтов, а их несоблюдение трактуется как антиконституционное поведение.

"Несмотря на то, что шествие было названо свободной прогулкой свободных граждан по городу в праздничный день, на самом деле это было многотысячное хорошо организованное шествие, с плакатами и скандированием псевдопатриотических лозунгов. На фотографиях в СМИ видны даже такие надписи, как White power, т. е. лозунги действующей в США расистской группировки, поощряющей убийства темнокожих", - говорится в сообщении.

"11 марта - праздник для всех граждан Литвы, неважно, к какой этнической, расовой или религиозной группе они принадлежат. О патриотичности гражданина свидетельствует его уважение к Конституции государства, согражданам и участие в создании всеобщего благосостояния", - утверждают социал-демократы.

"Многочисленные силы полиции не только не остановили несанкционированное шествие, но даже сопровождали его, как будто шествие было санкционировано. Литовские социал-демократы резко осуждают такие проявления ультранационализма и нарушения демократических процессов и требуют ответственных действий правоохранителей в расследовании событий 11 марта и действий полиции", - заключают литовские социал-демократы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы Даля Грибаускайте через своего советника по вопросам внутренней политики Миндаугаса Линге 12 марта озвучила свою позицию в связи с шествием националистов, неонацистов и радикальных группировок бритоголовых, выкрикивающих лозунг "Литва - литовцам". По ее словам, подобные шествия запрещать не стоит, как это пыталось сделать самоуправление Вильнюса. "Запретами подобных проблем не решишь - на самом деле важен диалог", - сказал сегодня в эфире радиостанции Žinių radijas Линге. Он отметил, что шествию молодежи, которые 11 марта приветствовали прохожих фашистским приветствием, "придается слишком большое значение". "В целом этому вопросу придается огромное значение, у него большой резонанс, когда ожидают определенных провокаций или чего-то подобного, однако и сама полиция признала, что инцидентов не было", - добавил он.

11 марта, по центральному проспекту Вильнюса Гедиминаса прошло несанкционированное шествие патриотов, неонацистов, националистов и просто обычных жителей, во время которого, в частности, можно было услышать лозунг "Литва - литовцам". Полиция препятствовала шествию, поэтому оно не прошло по намеченному маршруту и было вынуждено остановиться на полпути. Впрочем, серьезных инцидентов не произошло. Было арестовано по меньшей мере шесть человек, которые находились в алкогольном опьянении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.