В составе Латвийской Православной Церкви образована новая епархия

Рига, 14 марта 2013, 18:14 — REGNUM  На заседании Священного Синода было принято решение об образовании Даугавпилсской епархии в составе Латвийской Православной Церкви, сообщает 14 марта корреспондент ИА REGNUM.

Пресс-служба Латвийской православной церкви распространила заявление, в котором указываются причины такого решения. В частности, указывается, что количество приходов в церкви "достигло 124, восстанавливаются старые и строятся новые храмы, развивается система духовного образования, ведётся пастырская работа в армии, учреждениях милосердия, местах заключения, развивается церковно-общественная деятельность, увеличивается паства. Это требует и совершенствования церковного управления. Многообразие форм церковной жизни сегодня, высокие требования к организации церковной деятельности, сложность происходящих сегодня общественных процессов делают необходимым Архипастырское попечение и личное участие Архипастыря буквально во всех вопросах служения Церкви. Особого внимания требует Латгальский край, занимающий обширную территорию и имеющий значительное православное население. В Латгалии много приходов, часть из которых в настоящее время только возрождается, там находится единственный в Латвии мужской монастырь, который сегодня переживает труднейший период становления иноческой жизни. Там строятся новые церкви, ширится духовное просвещение, ведётся активная работа с молодёжью, издательская деятельность, работают электронные СМИ. Кафедра викарного епископа в Латгалии была учреждена ещё до революции, в начале XX века, существовала в эпоху Первой Республики, была восстановлена в 1989 году".

Отмечается, что "Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии начинал своё Архиерейское служение в сане Епископа Даугавпилсского. Но и став Правящим Архипастырем Латвийской земли, он уделял очень большое внимание Латгалии, регулярно посещал этот край, объезжал его города и веси, совершал богослужения в его храмах. В 2006 году по ходатайству Его Высокопреосвященства в сан викарного Епископа Даугавпилсского был возведён архимандрит Александр (Матрёнин). Сегодня, когда церковная жизнь требует развития миссионерского, благотворительного, молодежного, катехизического, просветительского и социального служения, назрела необходимость преобразования Даугавпилсского викариатства в самостоятельную епархию. Это необходимо для лучшего Архипастырского окормления приходов края, более внимательного отношения к вопросам приходской жизни, в том числе и в небольших отдалённых приходах.12 февраля 2013 года Синод Латвийской Православной Церкви на своём заседании под председательством Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра принял историческое решение ходатайствовать о преобразовании Даугавпилсского викариатства в самостоятельную епархию".

В итоге, "12 марта 2013 года ходатайство Синода Латвийской Православной Церкви было утверждено на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся под председательством Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре. Решение об учреждении Даугавпилсской епархии является историческим событием в жизни Латвийской Православной Церкви. Долгое время на территории Латвии существовала только одна православная епархия - Рижская, учреждённая в 1850 году. Торжество открытия Рижской епархии состоялось 1 июля 1850 года и вошло в историю Церкви, как значительнейшое и важнейшее событие, открывшее новый период развития Святого Православия на Латвийской земле. Через 163 года в составе Латвийской Православной Церкви, имеющей статус самостоятельной и самоуправляемой, образована новая Даугавпилсская епархия. Что интересно, даты учреждения епархий - Рижской и Даугавпилсской - календарно очень близки. 11 марта 1850 года Государь Император Николай I утвердил синодальное решение об образовании Рижской епархии, 12 марта 2013 года Святейший Патриарх Кирилл и Священный Синод РПЦ утвердили решение об образовании Даугавпилсской епархии. Правящий Архиерей Даугавпилсской епархии будет носить титул "Даугавпилсский и Резекненский". В состав епархии войдут приходы Даугавпилсского, Резекненского и части Мадонского благочиний. Преосвященным Даугавпилсским и Резекненским назначен викарий Рижской Митрополии Епископ Даугавпилсский Александр. Известие об образовании Даугавпилсской епархии с радостью встречено клиром и верующими мирянами Латвийской Православной Церкви. Это очень важный шаг в развитии нашей Церкви, её укреплении и совершенствовании управления церковной жизнью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки