В составе Латвийской Православной Церкви образована новая епархия

Рига, 14 Марта 2013, 18:14 — REGNUM  На заседании Священного Синода было принято решение об образовании Даугавпилсской епархии в составе Латвийской Православной Церкви, сообщает 14 марта корреспондент ИА REGNUM.

Пресс-служба Латвийской православной церкви распространила заявление, в котором указываются причины такого решения. В частности, указывается, что количество приходов в церкви "достигло 124, восстанавливаются старые и строятся новые храмы, развивается система духовного образования, ведётся пастырская работа в армии, учреждениях милосердия, местах заключения, развивается церковно-общественная деятельность, увеличивается паства. Это требует и совершенствования церковного управления. Многообразие форм церковной жизни сегодня, высокие требования к организации церковной деятельности, сложность происходящих сегодня общественных процессов делают необходимым Архипастырское попечение и личное участие Архипастыря буквально во всех вопросах служения Церкви. Особого внимания требует Латгальский край, занимающий обширную территорию и имеющий значительное православное население. В Латгалии много приходов, часть из которых в настоящее время только возрождается, там находится единственный в Латвии мужской монастырь, который сегодня переживает труднейший период становления иноческой жизни. Там строятся новые церкви, ширится духовное просвещение, ведётся активная работа с молодёжью, издательская деятельность, работают электронные СМИ. Кафедра викарного епископа в Латгалии была учреждена ещё до революции, в начале XX века, существовала в эпоху Первой Республики, была восстановлена в 1989 году".

Отмечается, что "Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии начинал своё Архиерейское служение в сане Епископа Даугавпилсского. Но и став Правящим Архипастырем Латвийской земли, он уделял очень большое внимание Латгалии, регулярно посещал этот край, объезжал его города и веси, совершал богослужения в его храмах. В 2006 году по ходатайству Его Высокопреосвященства в сан викарного Епископа Даугавпилсского был возведён архимандрит Александр (Матрёнин). Сегодня, когда церковная жизнь требует развития миссионерского, благотворительного, молодежного, катехизического, просветительского и социального служения, назрела необходимость преобразования Даугавпилсского викариатства в самостоятельную епархию. Это необходимо для лучшего Архипастырского окормления приходов края, более внимательного отношения к вопросам приходской жизни, в том числе и в небольших отдалённых приходах.12 февраля 2013 года Синод Латвийской Православной Церкви на своём заседании под председательством Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра принял историческое решение ходатайствовать о преобразовании Даугавпилсского викариатства в самостоятельную епархию".

В итоге, "12 марта 2013 года ходатайство Синода Латвийской Православной Церкви было утверждено на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся под председательством Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре. Решение об учреждении Даугавпилсской епархии является историческим событием в жизни Латвийской Православной Церкви. Долгое время на территории Латвии существовала только одна православная епархия - Рижская, учреждённая в 1850 году. Торжество открытия Рижской епархии состоялось 1 июля 1850 года и вошло в историю Церкви, как значительнейшое и важнейшее событие, открывшее новый период развития Святого Православия на Латвийской земле. Через 163 года в составе Латвийской Православной Церкви, имеющей статус самостоятельной и самоуправляемой, образована новая Даугавпилсская епархия. Что интересно, даты учреждения епархий - Рижской и Даугавпилсской - календарно очень близки. 11 марта 1850 года Государь Император Николай I утвердил синодальное решение об образовании Рижской епархии, 12 марта 2013 года Святейший Патриарх Кирилл и Священный Синод РПЦ утвердили решение об образовании Даугавпилсской епархии. Правящий Архиерей Даугавпилсской епархии будет носить титул "Даугавпилсский и Резекненский". В состав епархии войдут приходы Даугавпилсского, Резекненского и части Мадонского благочиний. Преосвященным Даугавпилсским и Резекненским назначен викарий Рижской Митрополии Епископ Даугавпилсский Александр. Известие об образовании Даугавпилсской епархии с радостью встречено клиром и верующими мирянами Латвийской Православной Церкви. Это очень важный шаг в развитии нашей Церкви, её укреплении и совершенствовании управления церковной жизнью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество