"Дом чекиста" останется на своем месте (Нижний Новгород)

Нижний Новгород, 14 марта 2013, 15:39 — REGNUM  Дом-коммуна "Дом чекиста" в Нижнем Новгороде останется на своем месте и будет отреставрирован в течение ближайших 2 лет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил начальник отдела управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Валерий Каравашкин.

"Дом чекиста" - классический памятник советского конструктивизма. Он был построен в 1932 году по проекту нижегородского архитектора Александра Тюпикова. Тогда предполагалось, что в индивидуальных комнатах жильцы будут только спать, вся же остальная жизнь будет протекать на виду у всех коммунаров (в доме были библиотека, тир, столовая и т.д.). Это единственный в стране дом-коммуна, который просуществовал до середины 50-х годов прошлого века.

"К сожалению, памятник долгое время находился в бесхозном состоянии и не эксплуатировался, - отметил Каравашкин. - Безусловно, это сказалось на его техническом состоянии, которое нельзя назвать удовлетворительным. В данный момент ситуация стала изменяться: в результате работы, проведенной специалистами управления, здание было на 85% передано в собственность ООО "Комплекс-строй". Теперь у памятника появился собственник, с которым мы будем плотно работать".

Подготовка к реставрации "Дома чекиста" уже началась. На данный момент заключены охранные обязательства, проведено подробное техническое обследование здания, идет разработка проекта реставрации памятника.

"Ранее некоторые эксперты высказывали сомнения в возможности восстановления этого объекта, но мы вопрос о сносе памятника даже не рассматриваем", - отметил Каравашкин. Как заявил заместитель директора ООО "Комплекс-строй" Андрей Пчелкин, проект реставрации "Дома чекиста" будет подготовлен в течение 2013 года: "Необходимо укрепить фундаменты, перекрытия здания. К реставрационным работам мы планируем приступить в начале 2014 года. По предварительным оценкам, реставрация продлится в течение 15 месяцев. Внешний облик объекта культурного наследия, как того требует законодательство, не изменится. В будущем планируется сохранить и общественное назначение "Дома чекиста".

"Управление государственной охраны объектов культурного наследия выдало нам предписание о необходимости проведения консервации объекта, - добавил Пчелкин. - В течение месяца эти работы будут выполнены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.