Не поддержав конституционные поправки, Национальное движение уничтожит себя - Иванишвили

Тбилиси, 14 марта 2013, 15:34 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявляет, что ему и его команде голоса представителей "Единого национального движения" для принятия планируемых конституционных изменений не нужны, но правильная позиция членов партии Михаила Саакашвили нужна самой партии для сохранения ее лица и ее будущего.

Как заявил Иванишвили на встрече с журналистами 14 марта, проект конституционных изменений будет вынесен на голосование парламента примерно через неделю, и если проект провалится, то это будет катастрофа для "Единого национального движения".

По его словам, Михаил Саакашвили после прихода к власти в 2004 году внес в Конституцию беспрецедентное для демократического мира изменение, присвоив себе право назначения правительства без согласия парламента. Премьер заявляет, что об этой норме не были проинформированы ни США, ни Европа, и его команде удалось разоблачить намерения Саакашвили в глазах демократического сообщества и тем самым девальвировать исходящую от него угрозу.

"Об этой беспрецедентной норме знают уже во всем демократическом мире, и теперь игра перешла на поле Национального движения. Их голоса теперь могут принести им либо пользу, либо вред. Я уверен, что голосов за конституционные поправки мы наберем даже больше, чем нужно для их утверждения", - уверенно заявил Иванишвили.

Если же законопроект будет провален и Саакашвили все же воспользуется своим правом на роспуск правительства и парламента и назначение угодного ему правительства, он, по заявлению премьера, получит в ответ вначале улыбку со стороны грузинского общества и мирового сообщества, а затем - гнев.

"Он это знает и прекрасно осознает, это могут не осознавать только некоторые члены его команды. Если эти конституционные изменения провалятся, то Национальное движение потерпит максимальное поражение", - пояснил Иванишвили и добавил, что уничтожения Национального движения как партии он не желает и никогда не желал, несмотря на то, что об этом постоянно говорит Михаил Саакашвили.

Премьер также сообщил, что аналогичные принятым в 2004 году поправки в Конституцию планировало внести правительство Эдуарда Шеварднадзе еще в 1995 году, но тогда Венецианская комиссия дала законопроекту очень резкую оценку, и правительство Шеварднадзе отказалось от своего намерения, чего не сделал Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.