Ректор новой петербургской "Макаровки": Бюджетных мест не стало меньше, преподавателей не уволили

Москва, 14 марта 2013, 14:12 — REGNUM  Бюджетный набор в созданный в Санкт-Петербурге Государственный университет морского и речного флота им. Адмирала С.О. Макарова составит около 2 тысяч человек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил ректор Государственного университета морского и речного транспорта им. Адмирала С.О.Макарова Сергей Барышников.

Сергей Барышников напомнил, что новый вуз был создан согласно приказу от 11 сентября 2012 года министра транспорта России Максима Соколова путем присоединения Государственной морской академии им. Адмирала С.О Макарова к Санкт-Петербургскому университету водных коммуникаций.

"Объединение вузов - весьма деликатная тема", - отметил ректор и подчеркнул, что ни один преподаватель и никто из обслуживающего персонала двух вузов в ходе объединения уволен не был, были соблюдены права студентов и курсантов.

Бюджетный набор в два вуза в 2012 году в совокупности составлял около двух тысяч человек, таким образом, число бюджетных мест в объединенном вузе не уменьшится.

Барышников видит в объединении значительные плюсы - два вуза, обладающие серьезной материальной базой, объединили усилия в подготовке судоводителей, работников портов, специалистов по морскому праву и т.д.

В составе нового вуза 16 факультетов, 8 филиалов высшего профессионального образования и среднего профессионального образования. В университете по 12 укрупненным группам специальностей и направлений подготовки обучаются около 16 тыс студентов и курсантов, среди них на очной форме обучения - около 6 тыс. человек.

Барышников сообщил, что в планах вуза - строительство собственного кампуса, так как сейчас университет расположен на многочисленных площадках - от Стрельны до Васильевского острова. Но пока никаких конкретных разработок по кампусу у вуза нет, только планы.

Причем, как сообщил ректор, пока не построят кампус, не будет и перемещения курсантов из Стрельны, где Управделами президента не оставляет идеи возвести еще один конгрессный центр.

По словам ректора, новый Университет станет одним из двух всероссийских центров по прохождению плавательной практики курсантов - сейчас в Росморречфлоте прорабатываются планы по созданию этих центров. Один предполагается открыть на Дальнем Востоке, другой - в Санкт-Петербурге, причем для курсантов всех морских вузов Европейской части России.

Сергей Барышников также высказал мнение о том, что в вузе должна существовать военная кафедра в полном объеме, которая в 2008 году была закрыта. "Если забрать в армию наших ребят, то гражданский флот просто встанет", - сказал ректор нового университета.

Отныне в новом вузе обучаются, как курсанты - в Морской академии на обучении специалистов всех эксплуатационных специальностей, ставшей преемницей славной "Макаровки", так и студенты - на других факультетах. Форма для будущих эксплуатационников и судоводителей обязательна, для студентов - весьма желательна.

Первый проректор нового вуза Николай Алексеев сообщил, что рабочие дипломы "Макаровки" признавались всеми странами Европы, то же самое будет с дипломами нового вуза. Одно из наиболее перспективных направлений развития Морской академии - подготовка судоводителей для работы и на морских, и на внутренних водных путях.

Николай Алексеев рассказал также, что вуз разрабатывает и представит в Федеральное морское агентство техническое задание на создание в России плавучего морского университете.

Проректор напомнил, что в 2013 году первые девушки, поступившие в 2008 году на судовождение, получат дипломы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail