Ни Россия, ни Великобритания персонально никого в Сирии не защищают - Лавров

Москва, 14 марта 2013, 11:51 — REGNUM  У России и Великобритании общее видение того, как поддержать стремление сирийского народа к лучшей жизни и конечные цели, которые сирийцы должны достичь, а именно, сохранение территориальной целостности и суверенитета Сирии, обеспечение безопасности, социально-экономических и политических прав всех этнических и конфессиональных групп. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам первого заседания Стратегического диалога "Россия-Великобритания", прошедшего в Лондоне 13 марта, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России 14 марта.

Как отметил он, общий подход заключается в том, что основа для движения в этом направлении существует, это Женевское коммюнике, в разработке которого, наряду с другими странами, активное участие приняли Россия и Великобритания.

"Правительство Сирии и сирийская оппозиция должны сформировать переговорные команды. Власти уже сделали это, ждем того же от оппозиции. Рассчитываем, что те, кто работают с оппозицией, будут, как и мы, призывать ее поскорее сформировать группу переговорщиков. Конечно, сами сирийцы должны решать свою судьбу, договариваться между собой, как это и предусмотрено Женевским коммюнике. Переходный период необходим. Именно об этом должна идти речь на переговорах, началу которых мы хотим способствовать. У нас единая позиция в том, что ни Россия, ни Великобритания персонально никого в Сирии не защищают, не делают на кого-либо персональную ставку, а хотят прекращения насилия и начала политического процесса", - заявил Лавров.

По его словам, практически совпадают российские и британские подходы и к проблематике борьбы с террористической опасностью, исходящей из Сахаро-Сахельской зоны, в частности, в отношении ситуации на севере Мали: "Мы договорились тесно координировать наши действия в Совбезе ООН при рассмотрении этого вопроса в ближайшие недели".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.