В конфликте экологов и УГМК просматривается заинтересованность бизнес-элит: мнение

Воронеж, 14 марта 2013, 11:18 — REGNUM  В конфликте представителей ряда общественных организаций с ОАО " Уральская горно - металлургическая компания " (УГМК) в Воронежской области просматривается коммерческая заинтересованность. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик независимого аналитического агентства Инвесткафе Андрей Шенк, он считает маловероятным, "что такие агрессивные и главное массовые протестные акции проходят автономно и не преследуют экономических целей".

Напомним, что после получения УГМК лицензии на освоение медно-никелевых месторождений в Воронежской области в регионе начали стихийно организовываться протестные митинги, более того - в феврале митинги против проекта УГМК прошли во Владикавказе и Алагире (Северная Осетия), Ревде и Екатеринбурге, Первоуральске, Москве, Санкт-Петербурге, Берлине и Париже.

Комментируя информацию, прошедшую в ряде СМИ о том, что массовые протесты против УГМК могут быть выгодны западному бизнесу, в том числе, крупной компании Glencore, аналитик выразил сомнения в прямой причастности корпорации к митингам. "Думаю, - предположил аналитик, - что это могут быть и интересы разных бизнес-кругов регионального масштаба, но не исключаю, что, возможно, кто-то из крупных представителей бизнес-элит заинтересован в этом. Поддержание таких протестных настроений может быть выгодно трейдерам типа Glencore для того, чтобы удерживать цену на никель".

"Перепроизводство никеля - важный сдерживающий рост цен фактор, но нельзя сказать, что единственный", - отметил Андрей Шейк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.