Спецслужбы России могут прослушивать Skype

Москва, 14 марта 2013, 11:07 — REGNUM  Российские спецслужбы могут прослушивать разговоры, которые ведутся с помощью сервиса интернет-телефонии Skype, пишут "Ведомости".

По словам Ильи Сачкова - гендиректора Group-IB, занимающейся расследованием киберпреступлений, спецслужбы "уже пару лет" могут прослушивать разговоры, которые ведутся по Skype, а также определять местонахождение пользователя.

Как рассказал Максим Эмм, исполнительный директор компании Peak Systems (сервис-провайдер в области платежных систем), компания Microsoft, которая купила Skype в мае 2011 года, снабдила сервис технологией законного прослушивания. Любого абонента, по словам Эмма, можно переключить на особый режим, в котором ключи шифрования генерируются не на устройстве пользователя, а на сервере.

Тот, кто имеет доступ к серверу, может, соответственно, прослушать разговор пользователя или прочитать его переписку. Как пояснил Максим Эмм, такую услугу Microsoft предоставляет спецслужбам многих стран, а не только России.

Также газета, ссылаясь на неназванных специалистов по информационной безопасности, пишет, что российские спецслужбы не всегда получают доступ к разговорам Skype по решению суда. Часто доступ обеспечивается просто по запросу.

Официальные представители компании Microsoft, а также МВД и ФСБ отказались давать комментарии.

Источники издания напоминают, что доступ к частной переписке или разговорам без решения суда запрещен, однако поясняют, что спецслужбы не всегда действуют согласно этим нормам и могут прослушивать беседы в Skype на свое усмотрение, если существует угроза безопасности.

О ненадежности одной из версий мессенджера стало известно ранее. Так, в ряде СМИ появилась информация, что в китайской версии программы используется так называемый "кейлоггер". Эта функция позволяет следить за тем, что печатает пользователь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail