Ленобласть и Белоруссия будут обмениваться еще и рыбами

Санкт-Петербург, 14 марта 2013, 10:32 — REGNUM  "Контакты мы установили достаточно давно, и они динамично развиваются", - отметил, открывая встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Белоруссия в РФ Игорем Петришенко губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 14 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"После нашей встречи в Минске не прошло и полгода. Подписана программа сотрудничества до 2015 годов. То, что было заложено в программу, успешно выполняется. Контактирует в деловом режиме совместная комиссия", - отметил Игорь Петришенко.

Поставка техники, создание нового совместного селекционно-генетического центра, тесное долгосрочное сотрудничество по поставкам муки, обмен специалистами, партнёрские связи между муниципальными образованиями - эти и другие направления сотрудничества обозначили стороны.

В ходе встречи было отмечено, что у Ленобласти наработан значительный опыт по выращиванию форели, а в Белоруссии - по выращиванию карпа. В этом плане стороны тоже договорились сотрудничать.

Идёт работа и над созданием Агрогородка. Об этом давно идёт речь, готовится документация. "Это у нас пойдет в рамках госпрограммы развития села", - подчеркнул Александр Дрозденко.

"Мы готовы участвовать в пилотных проектах, начиная с проектирования и строительства Агрогородков. Для того, чтобы люди оставались на земле, надо создавать им условия. Мы готовы к сотрудничеству над пилотными проектами, по вашему выбору будут определены площадки", - сказал Петришенко.

Стороны обсудили создание в регионе торгово-логистической базы для перевалки европейских грузов, торгово-экономическое сотрудничество, участие белорусских организаций в строительстве на территории Ленобласти, организацию обмена опытом в сфере сельского хозяйства, а также развитие сотрудничества в области энергоэффективности и ресурсосбережения.

Напомним, что в ноябре 2012 года в Минске губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и первый вице-премьер Республики Белоруссия Владимир Семашко подписали Программу торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Правительством Ленинградской области и Правительством Республики Белоруссия на 2013-2015 годы.

По итогам 2012 года товарооборот между Ленинградской областью и Республикой Белоруссия составил 459.8 млн. долларов и по сравнению с 2011 годом увеличился на 13,8%. Импорт составил 199,2 млн долларов и увеличился на 11,9%, экспорт - 260,6 млн долларов и вырос на 15,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail