Партии распавшегося Альянса за евроинтеграцию Молдавии начали переговоры о новой коалиции

Кишинёв, 13 марта 2013, 21:05 — REGNUM  Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ), Либеральная партия (ЛП) и Демпартия, входившие в распавшийся Альянс за евроинтеграцию, 13 марта приступили к официальным переговорам о создании новой правящей коалиции. Как передает корреспондент ИА REGNUM, каждая из партий делегировала для участия в переговорах по 3 представителя. При этом лидеры партий в переговорах не участвуют.

Первая встреча представителей бывших партнеров по распавшемуся Альянсу за евроинтеграцию продлилась около полутора часов. По ее итогам представители трех партий сообщили, что им удалось лишь согласовать повестку дня переговоров и назначить следующую встречу на 14 марта. ЛДПМ на переговорах представляют Валерий Стрелец, Лилиана Палихович и Юрий Лянкэ, Демпартию - Валерий Лазэр, Игорь Корман и Адриан Канду, либералов - Корина Фусу, Валерий Мунтяну и Анатолий Шалару.

В тот же день пресс-служба парламента Молдавии сообщила, что пленарные заседания парламента, которые должны были состояться на этой неделе в четверг и пятницу, отменены. Следующие пленарные заседания законодательного форума должны состояться на следующей неделе.

Директор Европейского института политических исследований Молдавии Виорел Чиботару в интервью кишиневскому агентству Infotag выразил мнение, что отмена заседаний парламента на этой неделе продиктована необходимостью вести переговоры между бывшими членами Альянса за европейскую интеграцию "в тишине". "Решение не созывать заседание парламента на этой неделе согласовано между тремя сторонами бывшего коалиционного правительства, чтобы обеспечить необходимые условия для переговоров. Это кажется вполне логичным решением. Было бы нерационально решиться предложить на утверждение законопроекты, зная, что нет необходимой поддержки в парламенте. Я думаю, что если бы депутаты пошли по такой формуле, то это привело к еще большим разногласиям между бывшими членами альянса", - заявил Чиботару.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, политический кризис в Молдавии резко обострился после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правившего Молдавией на протяжении трех с половиной лет Альянса за евроинтеграцию. 5 марта парламент Молдавии голосами демократов, коммунистов и независимых депутатов вынес вотум недоверия правительству страны. 8 марта президент Николай Тимофти удовлетворил прошение премьер-министра Владимира Филата об отставке и инициировал переговоры по кандидатуре нового премьера. При этом либерал-демократы заявили о повторном выдвижении на пост премьер-министра страны своего лидера Владимира Филата, а демократы и либералы - о готовности рассмотреть любые кандидатуры кроме Филата. В свою очередь оппозиционные коммунисты отказались участвовать в консультациях и настаивают на скорейшем проведении досрочных парламентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail