Комплексы, невратизация и родовая память: психолог о детях из однополых семей

Москва, 13 марта 2013, 18:29 — REGNUM  Детско-подростковый психолог Гюзель Фертцер не исключает, что в России в скрытной форме существует пропаганда гомосексуализма. "Она сейчас представлена широко в культуре мейнстрима. То есть это шоубизнес, мир моды. Там это всё как раз поощряется, принимается и даже служит неким пропуском. Конечно, это меняет отношение молодых людей к теме. Если бы это порицалось, тогда, возможно, это бы избегалось. Известно, что молодые люди впечатлительные, им очень легко можно навязать какие-то тенденции, если они названы модными", - заявила корреспонденту ИА REGNUM 13 марта эксперт.

Тема однополых браков и возможности усыновления ими детей плотно закрепилась в российских СМИ. Иначе чем пропагандой это назвать нельзя, уверены эксперты. Общество учат терпимо относиться к людям нестандартной ориентации, их представляют жертвами и борются за их права. Однако опросы общественного мнения показывают, что две трети россиян осуждают гомосексуализм. Чиновники также не хотят допускать гей-парадов в своих территориях и неохотно комментируют эту тему. Госдума в конце января одобрила в первом чтении законопроект, который вводит административную ответственность за "пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних".

Один из опросов, проведённых Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией россияне воспринимают более негативно, чем представителей другой национальности, веры, социального статуса, людей с другими ценностями. 45% опрошенных испытывают негативные эмоции при общении с гомосексуалистами и только 3% отметили, что испытывают положительные эмоции при общении с такими людьми.

Россияне полагают, что гомосексуализм является приобретенной под влиянием общества, а не врожденной особенностью человека. Некоторые исследователи все же объясняют всплеск интереса к однополым отношениям прогрессом, аналогом революции в обществе, которая необходима в рамках эволюции человеческих отношений и развития, считая это пограничной формой нормальной сексуальности.

Подобного мнения придерживаются, в первую очередь, в Европе - так, однополые браки признаются в Голландии, Бельгии, Испании, Португалии, Швеции, Норвегии. В США однополые браки легализуются во все большем количестве штатов. В ноябре 2012 года правительство Франции одобрило проект закона о легализации однополых браков и предоставлении однополым партнёрам права усыновления. Легализация однополых браков приведет к исчезновению народов в этих стран, считают в Русской церкви.

В России бьют тревогу - как повлияет на наших детей легализация однополых браков. Детско-подростковый психолог Гюзель Фертцер уверена, что дети, которые растут в таких семьях, естественно могут выбрать ту же самую модель отношений. "Если бы они росли в других условиях, то они бы выбирали традиционную модель. Это сомнительная свобода выбора, когда предлагается не нечто качественное, традиционное, а наоборот. То есть выбор расширяется, но качество выбора становится гораздо ниже, - заявила она корреспонденту ИА REGNUM. - Это, возможно, еще один конфликт: ребенок, который растет в такой семье, может принимать модель родителей, и тогда он может примирить себя, эту модель с обществом, а может, например, комплексовать или не принимать. Тогда у него возникнет конфликт с родителями, внутренний конфликт, который приведет к последствиям, которые нужно будет решать".

По словам Фертцер, для человека, который вынужден мириться с вещами, которые ему противоестественны, его природе, это не является стабилизирующим фактором для его психики. "Точка опоры у современного человека в морально-нравственном плане становится все меньше и меньше. И это в любом случае невратизация общества. Хорошо только этим меньшинствам - они получают легальный статус и чуть ли не мученический. Всему остальному обществу, то есть подавляющему большинству, от этого должно быть только хуже", - подчеркнула психолог.

По ее мнению, детям, живущим с однополыми родителями, будет трудно социализироваться: "Это же не является нормой. Люди чувствуют нравственную норму на неком подсознательном уровне, она записана в родовую память и так просто ее не вымараешь, большинство людей подспудно считает, что это не есть правильно и не есть хорошо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.