Москва против передачи сирийского досье в Международный уголовный суд

Москва, 13 марта 2013, 17:49 — REGNUM  Замдиректора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова оценила последний доклад Независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России 13 марта.

Как отметила Захарова, Россия изначально не поддержала создание данной комиссии, но сотрудничала с экспертами, разъясняла российскую позицию по Сирии.

В заявлении, в частности, говорится: "Доклады Комиссии, к сожалению, никогда не отличались объективностью и сбалансированностью. Не стал исключением и последний документ из этой серии. Эксперты ссылаются на сложности со сбором свидетельств жертв преступлений боевиков в условиях отсутствия допуска в страну. Однако при этом они не пользуются многими возможностями. Например, в ходе состоявшейся в Женеве 7 марта конференции "Сирия: путь к миру", организованной Императорским православным палестинским обществом и Парижским институтом демократии и сотрудничества, выступали многие очевидцы насилия, чинимого боевиками. Сотни жертв и свидетелей готовы приехать в соседние страны для дачи показаний против боевиков. Главное - желание Комиссии включать эту информацию в доклады, а его-то как раз и не хватает.

Более того, эксперты, например, последовательно отказываются квалифицировать устраиваемые экстремистами взрывы в Сирии в качестве терактов. Этим продолжают пользоваться некоторые члены Совбеза ООН, упорно блокирующие проекты заявлений Совбеза ООН с осуждением этих взрывов, уносящих жизни множества мирных сирийцев. Что это, как не предвзятость и двойной стандарт?

Вызывает удивление отсутствие в докладе призыва к отмене односторонних экономических санкций, введенных против Сирии рядом стран и региональных объединений, хотя Комиссия констатирует их негативное влияние на жизнь населения".

Что же касается рекомендации экспертов в адрес Совбеза ООН передать сирийское досье в Международный уголовный суд (МУС), то, как подчеркнула Захарова, "она несвоевременна и контрпродуктивна, поскольку способствует закреплению сторон на непримиримых позициях, не приближая перспективы мирного урегулирования".

По ее словам, сейчас усилия международного сообщества необходимо сосредоточить на содействии прекращению насилия и запуску инклюзивного политического диалога в соответствии с Женевским коммюнике от 30 июня 2012 года, "а не грозить приговором МУС".

"В случае продления мандата Комиссии ожидаем от нее гораздо более правдивого подхода к оценке ситуации в Сирии. Работа Комиссии должна быть направлена на то, чтобы приблизить мирное решение сирийского кризиса, а не подыгрывать тем силам, которые сделали ставку на продолжение кровопролития в Сирии, дестабилизацию этой страны и всего ближневосточного региона", - заявили в МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail