Эксперт: ставка Шанцева на новый губернаторский срок имеет шансы не оправдаться

Нижний Новгород, 13 Марта 2013, 17:49 — REGNUM  Политологи обсуждают слухи о переносе губернаторских выборов в Нижегородской области с 2015 года на осень 2013 года. По сведениям источников в органах госвласти, Валерий Шанцев рассчитывает уговорить президента Владимира Путина дать согласие на перенос выборов в ходе встречи во второй половине марта в Москве. Шанцев настраивает свою команду на подготовку к выборам, утверждая, что в администрации президента "вопрос проработан" и надо лишь получить официальную поддержку от Путина. По мнению профессора Высшей школы экономики политолога Олега Матвейчева, "Валерий Шанцев торопится согласовать вопрос с переносом выборов, так как в силу возраста, в 2015 году он уже не сможет баллотироваться на новый срок. Кроме того, досрочные выборы всегда на руку действующему губернатору, так как конкуренты не успевают развернуть полноценную избирательную кампанию, а в распоряжении действующего главы региона мощный административный ресурс".

Однако вопрос с переносом выборов пока остается открытым. В Кремле очень большое значение придают тому, насколько широкой поддержкой жителей региона пользуется его глава. По словам кандидата политических наук Автандила Цуладзе, "социологические замеры показывают, что в области сформировался запрос на перемены, который действующий глава удовлетворить не может. Накопленный эффект усталости и разочарования в действиях местной власти может впоследствии ретранслироваться и на власть федеральную, если Шанцев снова станет губернатором. Поэтому успех задумки Шанцева сейчас под большим вопросом".

Все точки над "i" расставит встреча Валерия Шанцева с Владимиром Путиным в 20-х числах марта. Судя по прогнозам экспертов и настроению жителей области, мечты Шанцева о новом сроке могут оказаться несбыточными.

"Если губернатор сообщил своим подчиненным о переносе выборов, как о деле решенном, то это, скорее, говорит о его неуверенности, - комментирует ситуацию Автандил Цуладзе. - Когда над политиками сгущаются тучи, им порой ничего не остается, как прибегать к банальному блефу. Предстоящая встреча вполне может обернуться элементарным вызовом "на ковер". На сколько мне известно, на прошлой неделе прокуратура Нижегородской области сделала предписание Валерию Шанцеву принять меры по возвращению в региональный бюджет 270 млн. рублей, выплаченных московской компании ООО "СтройГрупп". Эта компания выиграла в 2007-м году конкурс на строительство пяти физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) по губернаторской программе. Получив аванс в 270 млн. рублей из областного бюджета, фирма сорвала работы. Но чиновники не приложили усилий к писку следов ООО "СтройГрупп", которое обязано вернуть в бюджет Нижегородской области аванс за неисполненный госконтракт. Руководство Нижегородской области не наказало виновных в организации тендера, в результате которого победителем вышла фирма-однодневка. Более того, правительство области собиралось ликвидировать должника по суду, чтобы списать крупную бюджетную задолженность. Путин не любит, когда бюджетные средства разворовываются. Достаточно вспомнить недавний разнос, устроенный президентом главе ОАО "Русгидро" Евгению Доду за несвоевременное принятие мер по факту хищений при строительстве Загорской ГАЭС-2. Президент обвинил Дода в том, что он не ищет украденные деньги. Похожие слова, возможно, предстоит услышать и Шанцеву", - резюмирует политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ