Законного способа не платить за непрописанных соседей нет: петербургские эксперты

Москва, 13 марта 2013, 17:43 — REGNUM  Заместитель председателя комитета по тарифам Санкт-Петербурга Ирина Бугославская, комментируя большое число обращений по поводу квитанций, объяснила, что речь идет о плохой готовности граждан, управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК воспринять новые правила начисления коммунальных платежей. Об этом сегодня, 13 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "В октябре вопросов было немного - они были связаны с техническими ошибками, когда за общедомовые нужды некорректно предъявляли счета, - пояснила чиновница. - Эти ошибки устранены и теперь вопросы к управляющей компании - если прибор учета показывает большой расход воды, а кто-то недоплачивает, непрописанные граждане, например. Если незарегистрированные граждане живут впятером, расходуют воду, а платят за одного, то эти суммы пойдут в общедомовые нужды".

Ирина Бугославская подчеркнула, что плата за отопление рассчитывается в зависимости от метража квартиры, а не от того, сколько там прописано людей.

"К сожалению, четкого механизма, как отлавливать эту ситуацию с непрописанными жильцами в квартирах, где нет счетчиков, нет, но нужно составить акт, может, с привлечением участкового о проживании таких лиц. Со стороны комитета по тарифам было подготовлено все, чтобы реализовать постановление №354", - предложила чиновница.

Председатель общества потребителей Санкт-Петербурга Галина Козловская, в свою очередь, отметила, что бороться с непрописанными жильцами, расходы которых ложатся на плечи собственников квартир за счет увеличения платы за общедомовые нужды, законными способами невозможно. "Наблюдательный сосед может написать заявление в управляющую компанию с требованием определить фактическое количество проживающих в этих квартирах, - говорит Галина Козловская. - Но доказать, что эти люди живут в квартире, а не "пришли в гости", невозможно. Известны случаи, когда жильцам удавалось решить эту проблему самостоятельно. Люди просто пришли к собственнику, поселившему 10 гастарбайтеров, и сказали: прописывай всех, если хочешь, чтобы в твоей квартире была дверь".

Напомним, что коммунальные платежи, в частности, выросшая плата за тепло, неприятно удивила петербуржцев и начало 2013 года ознаменовалось валом жалоб и обращений в жилищный комитет Санкт-Петербурга с требованием разобраться, откуда в квитанциях взялись столь крупные суммы. При этом чиновники подчеркивают, что речь не идет о росте тарифов - просто согласно постановлению правительства №354 оплата за тепло не распределяется равномерно на 12 месяцев, как раньше, а начисляется по факту потребления услуги в месяцы отопительного сезона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.