За пьяную езду будут и штрафовать, и лишать прав

Москва, 13 марта 2013, 17:02 — REGNUM  Законопроект, ужесточающий наказание за вождение в нетрезвом виде, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 13 марта. Поправками в КоАП предлагается за вождение в пьяном виде взимать в штраф в размере 30 тыс. рублей, за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения - в размере 10 тыс. рублей. В обоих случаях штраф применяется с лишением водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет.

За повторное совершение этих правонарушений вводится штраф в размере 50 тыс. рублей с лишением водительских прав на срок 3 года.

Пьяных водителей без водительских прав предлагается штрафовать на сумму в 30 тыс. рублей - если в правонарушении нет признаков уголовно наказуемого деяния.

Законопроектом предлагается предусмотреть использование видеорегистраторов сотрудниками ГИБДД при таких действиях, как отстранение от управления автомобилем, направление на медосвидетельствование.

Поправками в Уголовный кодекс РФ предлагается наказывать на срок от 2 до 7 лет пьяных водителей, по вине которых наступила смерть человека (сейчас 7 лет). Если в ДТП погибли два и более человека - предлагается наказание в виде лишения свободы от 4 до 9 лет (сейчас до 9 лет). Одновременно исключается такое наказание, как принудительные работы. Во всех названных случаях предлагается лишать виновника аварии водительских прав на срок до 3 лет.

Из законопроекта следует, что уголовная ответственность наступает и для тех водителей, которые, будучи лишенными водительских прав, сели за руль в состоянии опьянения - за это предлагается наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы до двух лет, либо арест до шести месяцев.

Автор законопроекта глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия") привела данные статистики, показывающей ситуацию с уровнем привлечения к административной ответственности за управление в состоянии опьянения. "Фактически ежегодно эта цифра более-менее постоянная - более 500 тыс. человек", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.