Активизировалась поставка оружия террористам в Сирии: послание МИД Сирии ООН

Анкара, 13 марта 2013, 15:54 — REGNUM  МИД Сирии направило послания на имя председателя Совбеза ООН и генерального секретаря ООН, в которых подтверждается, что за последнее время активизировался процесс поставок оружия сирийским экстремистским террористическим организациям, в частности, "Джебхат Ан-Нусра", "совершающим чудовищные преступления в отношении мирного населения и разрушающим инфраструктуру страны с целью провалить начало всеобщего национального диалога между правительством и оппозицией как единственного выхода из кризиса".

МИД Сирии напомнило, что правительство Сирии неоднократно направляло послания международной организации о причастности турецкого правительства к продолжающемуся кровопролитию в стране, последнее из которых имело место 6 марта этого года.

В посланиях говорится, что некоторые европейские страны открыто заявляют о своих намерениях предоставить сирийским вооруженным группировкам партии оружия, как недавно это сделали главы МИД Великобритании и Саудовской Аравии.

В документах также говорится, что решение Евросоюза продать или предоставить так называемую "нелетальную" аппаратуру оппозиции - еще одно доказательство масштабов причастности Запада, США и некоторых региональных режимов к расширению кризиса в Сирии и "лицемерия" США и их союзников в отношении проблемы его мирного разрешения, включая "лживые" заверения о борьбе с "Джебхат Ан-Нусра" - крыла "Аль-Каиды".

В послании МИД говорится, что решения совета ЛАГ от 6 марта в отношении Сирии (ЛАГ предоставила место Сирии в организации оппозиционным силам) являются грубым нарушением норм международного права и устава ООН, поскольку данная организация "поддерживает нелегальное присутствие на своей территории террористических экстремистских организаций, совершающих всевозможные преступления против мирного населения". Подобные шаги, как утверждается, также являются нарушением резолюций Совбеза ООН и Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с терроризмом.

В послании подтверждается, что прекращение насилия, "совершаемого террористическими группировками", является необходимым шагом для начала национального диалога и требует оказания прямого давления на государства, их поддерживающие. "Это ставит знак вопроса вокруг лживых заявлений США о поддержке политического урегулирования сирийского кризиса", - отмечается в послании.

В конце послания выражается надежда на то, что Совбез ООН сделает все необходимое для выполнения принятых им резолюций, касающихся разрешения международных и региональных проблем мирным путем, в частности, сирийского кризиса, на основе общенационального диалога между сирийцами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.