Конституционный суд Латвии рассмотрит полномочия Центризбиркома по оценке законопроектов

Рига, 13 марта 2013, 15:20 — REGNUM  Конституционный суд Латвии рассмотрит дело о полномочиях Центральной избирательной комиссии по оценке законопроектов, выносимых на референдум, сообщает портал Delfi.

Как сообщало ИА REGNUM, Департамент по административным делам Сената Верховного суда Латвии приостановил производство по делу об отказе Центризбиркома проводить второй этап сбора подписей за законопроект "Поправки к Закону о гражданстве". Суд передал вопрос о соответствии поправок Конституции и Декларации независимости на рассмотрение Конституционного суда, которому было поручено рассмотреть законность нормы, позволяющей ЦИК оценивать законопроекты. В частности, следует установить, как это право ЦИК сочетается с 1-й статьей Конституции ("Латвия - это независимая демократическая республика"). До 14 мая свои объяснения по данному делу должен предоставить Сейм.

Как заявил представитель инициаторов референдума Андрей Толмачев, ранее в латвийских СМИ прозвучала неточная информация по данному вопросу. Дело возбуждено не на основании решения Сената Верховного суда от 11 февраля, как указали некоторые масс-медиа, а на основании решения Сената ВС от 20 февраля, которые кардинально отличаются друг от друга. Более поздним решением Сенат Верховного суда просит коллег из Конституционного суда признать не соответствующей конституции 23 статью (2 часть) закона О народном голосовании, на основании которой Центральная избирательная комиссия приняла решение не объявлять второй этап сбор подписей для организации референдума о негражданах. Таким образом, если просьба Сената Верховного суда будет поддержана Конституционным судом, то весьма вероятно, что второй этап сбора подписей состоится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail