Собственники помещений Апраксина двора пытаются договориться со Смольным

Москва, 13 марта 2013, 14:20 — REGNUM  В Смольном по инициативе Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга прошла встреча с представителями крупнейших собственников помещений, находящихся на территории Апраксина двора. Об этом сегодня, 13 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской администрации.

По словам представителей компаний, владеющих более 60% всех частных площадей Апраксина двора, на сегодняшний день большинство собственников помещений не поддерживают идею реализации проекта реконструкции одним инвестором, а также выступают за сохранение его архитектурного ансамбля. По их мнению, существующая торговая архитектура комплекса позволит использовать Апраксин двор таким образом, чтобы он приносил экономическую выгоду городу и инвесторам. Участники встречи отметили, что владельцы помещений заинтересованы в создании на территории Апраксина двора безопасного, спокойного и комфортного пространства для петербуржцев.

На встрече собственники предложили Комитету по инвестициям рассмотреть одну из возможных организационно-правовых форм реализации проекта реконструкции - государственно-частное партнерство (ГЧП), отметив, что участие в проекте пула собственников Апраксина двора и Санкт-Петербурга на основе ГЧП позволит учесть обоюдные интересы, а также возможные разногласия.

Глава комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк сообщила, что такой вид сотрудничества государства и бизнеса является перспективным, и после детального анализа может быть применим при реконструкции Апраксина двора.

По словам главы Комитета по инвестициям в процессе создания концепции редевелопмента, встречи с собственниками помещений будут проходить на регулярной основе, а их результаты обсуждаться на рабочих совещаниях с вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Дивинским.

"Мы полагаем, что жители Санкт-Петербурга и собственники помещений Апраксина двора должны быть вовлечены в создание новой концепции его реконструкции. Это позволит учесть их интересы и создать оптимальный проект преобразования территории. Наша общая цель - достичь консенсуса по всем вопросам: от архитектуры Апраксина двора и сохранения исторического облика территории до организационно-правовой формы сотрудничества с инвесторами и его функционального назначения в будущем", - подчеркнула Ирина Бабюк.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, инициативная группа петербуржцев уже дважды обращалась к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с предложением превратить территорию Апраксина двора в "Город мастеров" и сделать его одной из территорий формирующегося "креативного кластера".

На первом заседании рабочей группы, которая была создана для нормализации ситуации на территории "Апраксина двора" вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский отметил, что, в первую очередь, необходимо обеспечить порядок на территории "Апраксина двора". Это касается организации уличной торговли, уборки и вывоза мусора, а также вопросов охраны и безопасности. Для решения этих задач будет создана Управляющая компания, которой будет отвечать за техническое содержание "Апраксина двора".

Кроме того, вице-губернатор поручил вынести вопрос о будущем "Апраксина двора" на широкое общественное обсуждение.

Напомним, что "Апраксин двор" - архитектурный комплекс в центральной части Санкт-Петербурга, один из крупнейших исторических торговых центров города. Назван по фамилии первого владельца земельного участка - графа Апраксина. Является одним из старейших архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, которому в 2004 году исполнилось 250 лет. 25 января 2008 года был определен победитель городского конкурса на реконструкцию "Апраксина двора", которым стала компания ООО "Главстрой-СПБ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция