Депутат Сейма: либерализации газового рынка требуют те, кто посадил Латвию на газовую иглу

Москва, 13 марта 2013, 11:42 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии от политического объединения "Центр согласия" Ивар Зариньш обратился к президенту страны Андрису Берзиньшу, сообщает 13 февраля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС.

Депутат попросил главу государства использовать свой авторитет и потребовать от должностных лиц, в том числе, от членов Кабинета министров, действовать в интересах народа Латвии, принимая решения о процессе либерализации рынка природного газа. В письме президенту Андрису Берзиньшу Ивар Зариньш указывает на то, что решение Комиссии Сейма по народному хозяйству ни в коем случае не усугубляет монопольное положение концерна Latvijas gāze и не откладывает реальную либерализацию газового рынка. По его мнению, это решение отвечает реальным возможностям Латвии, а также исключает проведение поспешной, необоснованной и формальной либерализации, которая ведет только к дополнительным расходам на газ и не принесет никакой пользы обществу.

По словам Ивара Зариньша, решение комиссии Сейма разработано в соответствии с требованиями законодательства Европейского Союза. Зариньш считает, что сейчас в информационном пространстве сознательно распространяется ложная информация о том, что решение комиссии Сейма по народному хозяйству противоречит требованиям ЕС и принято под давлением "Газпрома". Общество вводят в заблуждение, убеждая в том, что это решение замедлит возникновение конкуренции на латвийском газовом рынке, не позволит потребителям выбирать наиболее выгодного поставщика газа и еще больше делает зависимой страну от российской "газовой иглы".

"Знаменательно, что с такими заявлениями выступают те политические силы, представители которых в свое время были напрямую связаны с приватизацией Latvijas gāze, которые так подсадили Латвию на газовую иглу. Именно подписав в 1997 году договор с с "Газпромом" (Россия) и Ruhrgas AG un PreussenElektra AG (Германия) латвийское государство взяло на себя обязательства сохранять Latvijas gāze как единую структуру, и до 2017 года сохранять за Latvijas gāze прав на продажу, хранение и распределение природного газа, - указал Ивар Зариньш. - В 1997 году министром экономики Латвии был Гунтарс Крастс, а министром финансов - Роберт Зиле, представляющий Национальный союз. Заявления, не соответствующие реальному положению дел, распространяются с целью усложнить отношения Латвии и акционеров Latvijas gāze, толкают Латвию на противоправные действия - нарушение договора, подписанного в 1997 году. Таким образом, вынуждая акционеров Latvijas gāze, активно защищать свои интересы, что неизбежно приведет к повышению тарифов на газ для потребителей в Латвии".

"Это будет подано обществу как "давление "Газпрома", и использовано в политических целях, что приведет к ухудшению латвийско-российских отношений, усугублению дальнейшего раскола и роста радикальных настроений в латвийском обществе. Это делается в преддверии муниципальных выборов, чтобы радикальные политические силы могли повысить свои рейтинги и свое влияние в обществе. Поэтому я обращаюсь к президенту Латвии Андрису Берзиньшу с просьбой использовать свой авторитет, чтобы обеспечить принятие государственными должностными лицами решения, соответствующего интересам государства и народа Латвии, а не узких политических интересов", - подытожил Ивар Зариньш.

Напомним, что 27 февраля, на закрытом заседании парламентской Комиссии по народному хозяйству большинство ее участников договорились направить в Сейм поправки к Закону об энергетике, отложив либерализацию газового рынка до момента, пока не будут обеспечены эффективные соединения с системами газоснабжения стран ЕС, за исключением Эстонии, Литвы и Финляндии. Это решение вызвало ожесточенную критику со стороны представителей Национального союза и Партии реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики