В Москве установят новые памятники

Москва, 13 марта 2013, 11:28 — REGNUM  Комиссия по монументальному искусству Московской городской Думы утвердила место установки памятника Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, место предлагаемой установки - перед зданием Московского художественного театра имени Чехова в Камергерском переулке - было утверждено с третьего раза. На предыдущих заседаниях члены комиссии и представители департамента культуры пришли к мнению, что необходимо провести полноценную независимую искусствоведческую экспертизу предложенного к возведению проекта памятника. На данном заседании заключение независимой экспертизы и эскиз скульптуры были предоставлены.

Поддержать предложенный вариант памятника, выполненный архитектором Алексеем Морозовым, пришел художественный руководитель МХТ им. Чехова, Народный артист СССР Олег Табаков. "Этот памятник - результат любви и уважения к отцам-основателям Московского художественного театра", - подчеркнул Табаков. Также он предложил перенести памятник Антону Павловичу Чехову, который установлен в углу, напротив театра, в самое начало Камергерского переулка, и поставить его спиной к улице Большая Дмитровка. "Будет стоять и смотреть как эти двое (Станиславский и Немирович-Данченко) ставят его пьесы, - прокомментировал артист. - И вся композиция "закольцуется". Когда зашел вопрос о финансировании переноса памятника Чехову, Олег Табаков заверил, что деньги найдутся, театр готов принять в этом проекте участие. Кроме того, комиссия приняла решение одобрить проект монумента воинам, павшим в годы Первой мировой войны. Место установки - Поклонная гора. Представитель столичного департамента культуры Сергей Половинкин сообщил, что проект поддержан Правительством города. Он включен в адресную инвестиционную программу на 2013-2015 годы с учетом обеспечения ввода в 2014 году. Государственный заказчик - департамент строительства Москвы. Объем финансирования - 40 млн рублей. Несмотря на то, что на предыдущем заседании члены комиссии посчитали целесообразным установить памятник воинам, павшим в годы Первой мировой, на территории Мемориально-паркового комплекса на Соколе, в этот раз эксперты поддержали идею установки памятника у входной площади ансамбля Парка Победы в точке расположения фундаментов установленной ранее скульптурной композиции "Трагедия народов".

Комиссия поддержала и предложение о возведении памятника Галине Вишневской. Советник президента РФ Владимир Толстой обратился в Мосгордуму с предложением об установке памятника великой певице у Центра оперного пения на улице Остоженка, дом 25. Решение об увековечении памяти этих выдающихся россиян было принято на совещании в администрации президента Российской Федерации 18 января 2013 года.

На заседании комиссии была одобрена идея установки памятника Сергею Михалкову. 13 марта 2013 году знаменитому детскому писателю, Герою Социалистического труда, автору текста Государственного гимна Российской Федерации Сергею Михалкову исполнилось бы 100 лет. Инициативная группа подготовила предложения по празднованию юбилейной даты. Одно из них - установка памятника в сквере на Поварской улице между домами 33 и 35. Члены Комиссии одобрили идею и адрес установки скульптуры.

В целом на заседании было рассмотрено 11 предложений в Перечень произведений монументально-декоративного искусства городского значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail