Из состава Санкт-Петербургской епархии выделены три новых епархии

Москва, 13 марта 2013, 10:54 — REGNUM  Решением Священного Синода Русской православной церкви из состава Санкт-Петербургской епархии выделены три новых епархии. Об этом сегодня, 13 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургской митрополии.

Как уточнили в пресс-службе, с таким предложением на заседании в столичной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Патриарха Кирилла выступил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

По его словам, Санкт-Петербургская епархия - одна из крупнейших в Русской Православной Церкви. Она включает в себя две административные единицы РФ: Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Деятельность правящего архиерея по взаимодействию с государственными и общественными структурами носит здесь особо интенсивный характер.

"Современная церковная жизнь требует развития миссионерского, благотворительного, молодежного, катехизического, просветительского и социального служения, также повышенного внимания и контроля со стороны правящего архиерея за постоянно увеличивающимся числом приходов и монастырей", - отметил владыка Владимир.

Новое административное деление образовали три новых епархии: Выборская, Тихвинская и Гатчинская. Выборгская епархия образована в границах Всеволожского, Выборгского и Приозерского районов Ленобласти. Епископом Выборгским и Приозерским назначен епископ Бронницкий Игнатий, викарий Московской епархии, с сохранением за ним должности председателя Синодального отдела по делам молодежи. Епископ Выборгский Назарий получает новый титул "Кронштадтский".

Тихвинская епархия создана в границах Бокситогорского, Волховского, Киришского, Кировского, Лодейнопольского, Подпорожского и Тихвинского районов Ленобласти. Епископом Тихвинским и Лодейнопольским назначен епископ Лодейнопольский Мстислав.

Гатчинская епархия образована в границах Волосовского, Гатчинского, Кингисеппского, Ломоносовского, Лужского, Сланцевского и Тосненского районов Ленобласти. Епископом Гатчинским и Лужским избран клирик Санкт-Петербургской епархии игумен Митрофан (Осяка). Место его наречения и хиротонии во епископа (по возведении в сан архимандрита) оставляется на благоусмотрение Предстоятеля РПЦ. Епископ Гатчинский Амвросий получает титул "Петергофский", а епископ Петергофский Маркелл - титул "Царскосельский".

В пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области образуется Санкт-Петербургская митрополия во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Она включает в себя Санкт-Петербургскую, Выборгскую, Гатчинскую и Тихвинскую епархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.