Киргизский эксперт: В ЦТП "Манас" могли работать сотрудники ЦРУ

Весь мир, 13 марта 2013, 10:34 — REGNUM  "Насколько я знаю, это те люди, что занимались строительством на территории американского транзитного центра, а теперь будут задействованы для постройки нового здания посольства", - заявил эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM появившуюся в СМИ информацию о том, что посольство США в Киргизии переводит в свой штат персонал ЦТП "Манас".

По его словам, 100 человек, переведенных в штат диппредставительства, являются строителями и инженерами. "Вместе с тем, я не исключаю возможности, что это могут быть сотрудники ЦРУ. Но это нормальная практика любого посольства в любой стране. Они работают, чтобы предотвратить закладку прослушивающего оборудования в строящемся здании. Это производственная необходимость. В данном случае, я бы не стал говорить о том, что одна страна развернула широкую разведывательную операцию на территории Киргизии", - подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос о том, сдержит ли президент Алмазбек Атамбаев обещание вывести американскую базу с территории республики в 2014 году, Шерадил Бактыгулов высказал мнение, что "договор между Киргизией и США о ЦТП "Манас" истекает, и его не будут продлевать". "Хотя Соединенные Штаты и заинтересованы в дальнейшем пребывании своей базы в Киргизской Республике", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.